Отпуск помешал Александру Выскребенцеву дать показания по делу Дмитрия Соколова

3691

29 июля, 12:28

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Сегодня в Кировском районном суде Саратова продолжился процесс по делу бывшего министра экологии и природных ресурсов региона Дмитрия Соколова, обвиняемого в злоупотреблении и превышении должностных полномочий.

Председательствует судья Дмитрий Кочетков. Защиту представляет адвокат Ольга Скитева, прокуратуру – Елена Чернова. В процессе также участвуют сотрудники УФНС по Саратовской области.

Как сообщил судья, вызванный в качестве свидетеля экс-министр финансов области Александр Выскребенцев (сейчас занимает должность директора ФГУП "Главный межрегиональный центр обработки и распространения статистической информации" Росстата) не явился в Измайловский суд Москвы, так как находится в отпуске. Поэтому видеосвязь с ним была отложена.

Первой в зал зашла главбух ГАУ "Саратовская межрайонная лесосеменная станция" Светлана Марунова, которая сообщила, что не была знакома с бывшим министром. Свидетельница рассказала, что в 2015 году работала ОГУ "Базарно-Карабулакский лесхоз", но в апреле перешла в ГАУ на ту же должность.

"В связи с чем вы перешли в ГАУ?" - поинтересовалась прокурор.

"В связи с открытием новой организации, которую организовало министерство. В старой организации уже никто не работал, так как все перешли в новую на те же должности", - сообщила свидетель.

Марунова рассказала, что ОГУ набрало около 25 млн рублей долгов, в связи с чем его счета были заблокированы. При этом долги появились как от бюджетной деятельности, так и от внебюджетной.

По словам главного бухгалтера, по поводу перехода из ОГУ в ГАУ в министерство ее вызывали только один раз. На совещании были также представители "Петровского лесхоза" и "Базарно-Карабулакского лесхоза".

"ОГУ работало после перевода в ГАУ?" - уточнил прокурор.

"По-моему, да", - неуверенно ответила свидетельница.

Адвокат Ольга Скитева спросила, когда начала формироваться задолженность у ОГУ "Базарно-Карабулакский лесхоз". Марунова ответила, что долг сформировался к 2010 году: "В какой-то год задолженность уменьшалась, в какой-то увеличилась. Но полное погашение долгов своими силами было невозможно".

Далее  перед судом выступил начальник отдела сельского хозяйства минфина Михаил Корогодов. Она сказал, что был знаком с Соколовым по рабочим моментам, и сообщил, как происходит формирование бюджета в части сельского хозяйства.

"В министерство поступали сведения о включении допрасходов на погашение задолженности лесхозов?" - спросил прокурор.

"Такие сведения не поступали к нам. Этих писем не было", - ответил свидетель, добавив, что письмо было бы рассмотрено, но не факт, что из бюджета бы выделили средства на погашение.

Корогодов отметил, что госучреждения получают субсидии, но средств на содержание лесхоза не хватало: "Поэтому есть у учреждений возможность заниматься внебюджетной деятельностью. И, насколько мне известно, эта задолженность возникла именно от нее".

Представитель минфина объяснил, что Бюджетный кодекс позволял выделить средства из бюджета на погашение долгов, но только в случае наличия источников финансирования.

Также выяснилось, что министерство лесного хозяйства также не обращалось в минфин по данному вопросу. Прокурор Елена Чернова сообщила, что ранее свидетель давал показания, согласно которым в 2015 году письмо о просьбе финансовой помощи все же поступило в минфин.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости