Жилье для сирот. В облдуме "не видят просвета" в решении проблемы

1424 7

31 июля, 14:45

В эти минуты в Саратовской областной думе вновь обсуждают проблемы строительства и предоставления жилья для сирот.

"Из года в год мы не видим просвета. Очень много вопросов, которые нужно разобрать. Проблему нужно решать в ближайшие сроки", - открыл рабочее совещание зампред облдумы Алексей Антонов ("ЕР").

Он подчеркнул, что "монополию рынка (строительства сиротского жилья - ред.), которая существует сейчас, надо разрушать".

По мнению Антонова, норматив стоимости квадратного метра жилья для сирот необходимо пересмотреть, так как "нельзя за такую цену строить квартиры", намекая, прежде всего, на Саратов.

Еще один момент - доля в 25% квартир сирот в отдельно взятом доме, превышать которую в настоящий момент нельзя.

Депутат Леонид Писной ("ЕР") признал, что на сегодняшнюю ситуацию "не просто стыдно, а неприятно смотреть".

Он напомнил о принятии законопроектов, направленных на расширение жилищных прав сирот, и спросил профильного министра, с какими предложениями тот может выйти - в частности, в плане экспансии на рынок вторичного жилья и перераспределения полномочий между властями субъекта и муниципалитетов, чтобы можно было использовать муниципальные земельные ресурсы под застройку МКД и для сирот, и для аварийников.

Резюмируя, Писной назвал проблему "позорной" и призвал к ее немедленному решению.

Министр строительства и ЖКХ региона Павел Мигачев рассказал, что в этом году на исполнение судебных решений по предоставлению жилья сиротам выделено 497 млн рублей. Кассовое исполнение на сегодня составляет 35%, 191 млн рублей до сих пор незаконтрактован.

По словам главы минстроя, правительство ориентируется именно на первичное жилье - чтобы стимулировать отрасль.

Что касается цены квадратного метра (норматив стоимости приобретаемых жилых помещений), то она сейчас самая низкая в ПФО. Но эта цифра определяется исходя из целого ряда параметров, включая даже размер заработной платы в отрасли. Это методика расчета несовершенна, признал министр, поэтому федеральный Минстрой сейчас планирует изменить ее, определив с учетом рыночной цены "первички" и "вторички".

В плане освоения оставшихся 191 млн рублей Мигачев все-таки не исключил приобретения на них новых квартир, но на вторичном рынке. А Писной предложил перевести их на эскроу-счета, чтобы можно было начать возводить дома в порядке долевого строительства.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1 1 2 3 4 5

Главные новости