Депутаты в Ласточкино. Строится дорога, появятся сквер и поликлиника

5565

7 августа, 11:32

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Филипп Кочетков

Сегодня члены комитета Саратовской областной думы по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики провели выездное совещание.

Депутаты ставили перед собой две задачи - осмотреть многоквартирные дома, в которых предоставляется жилье детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, инвалидам, а также проинспектировать строящийся участок дороги по улице Романтиков в микрорайоне "Ласточкино".

"Обратите внимание, сколько здесь парковочных мест! При строительстве мы уже учли новый норматив, согласно которому предусматривается наличие 0,6 машины на одну квартиру", - обратился строитель и парламентарий Леонид Писной ("ЕР") к журналистам.

Сначала депутаты посетили дом № 48Б по улице Романтиков, в котором жилье сиротам предоставляется по квоте - не более 25% от всех квартир в доме.

А в доме № 48А на той же улице квартиры выделяются, согласно обязательствам по выполнению программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

"Одна из причин прошлогоднего срыва программы - стоимость квадратного метра, тут никто не хотел строить", - констатировал Писной.

Подчеркнул депутат и проблему нежелания обычных граждан покупать квартиры в домах, куда заселяются сироты: "Надо понимать, что тут есть садик, есть дорога, решается и, скорее всего, решится на будущий год вопрос со строительством школы. Большинство заселяющихся сирот - это люди старше 23 лет, это нормальные состоявшиеся уже граждане. Их социализация проходит гораздо быстрее, когда процент квартир для сирот составляет именно 25".

Депутат Александр Анидалов (КПРФ) поинтересовался, когда же внутри жилого массива появятся деревья, "хоть одно деревце, а то нет никакого озеленения".

"Вы не знаете, наверное, но деревья в России принято сажать осенью", - ответил ему Писной.

Рассуждая о перспективах микрорайона на улице Романтиков, он сообщил, что тот продолжает развиваться: "В одном из домов скоро откроется филиал поликлиники № 19. Минздрав уже ведет работу. Все дома здесь, кстати, оборудованы, в том числе, под нужды и удобство маломобильных граждан".

Участникам выездного заседания удалось побывать в нескольких квартирах, которые уже ожидают новых жильцов - здесь проведена полная отделка всех помещений.

"Ремонт, конечно, не такой, как при КПСС, но еще не евро", - признался Леонид Писной.

Парламентарий рассказал, что сегодня в домах выбраны не все квоты для заселения. Сиротам выделены здесь 215-220 квартир, а последние 60 будут распределены на следующей неделе: "Львиная доля жителей в этом микрорайоне - переселенцы из аварийного жилья".

Интенсивность дорожных работ на улице Романтиков порадовала участников выездного совещания, особенно после того, как Писной рассказал, что за долгие годы впервые здесь идет не только реконструкция существовавшей с советских времен дороги, но и строится ее продолжение: "Вдоль дороги намерены сквер восстановить, его длина 300 метров. Водил тут мэра Саратова Михаила Исаева - потом передадим сквер муниципалитету".

"Мы увидели подлинный пример достойной реализации программы, но надо не забывать и другие районы", -  подытожил выездное совещание первый зампред облдумы Алексей Антонов ("ЕР").

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.8 1 2 3 4 5

Главные новости