"Остались без присмотра". Двое детей погибли и семь пострадали при падении из окон

2496

7 августа, 16:30

Прокуратурой Саратовской области организована проверка по фактам выпадения из окон малолетних детей.

По данным надзорного ведомства, с начала этого года в результате падения из окон многоквартирных домов пострадали 9 несовершеннолетних, двое из которых погибли.

Напомним, только 5 августа на территории Октябрьского района пострадали двое детей.

"Так, в дневное время 2-летний мальчик, оставшись на короткое время в комнате без присмотра взрослых, забрался на подоконник и, облокотившись на москитную сетку, выпал из окна квартиры, расположенной на 1 этаже многоквартирного жилого дома. В настоящее время ребенок находится в медицинском учреждении.

Кроме того, в дневное время из окна квартиры, расположенной на 2 этаже выпал 1,5 годовалый мальчик, который также остался без присмотра взрослых. Родители ребенка от госпитализации отказались", - рассказали в прокуратуре.

Уже на следующий день ребенок выпал из окна в одном из домов Волжского района.

Как уточнили прокуроры, 2-летний мальчик находился в квартире с матерью, которая уснула за просмотром телевизора: "Ребенок, оставшись в комнате без присмотра взрослых, с помощью дивана, стоявшего рядом с открытым окном, забрался на подоконник и выпал из окна квартиры, расположенной на 2 этаже многоквартирного жилого дома. Бригадой скорой медицинской помощи ребенок в бессознательном состоянии госпитализирован в медицинское учреждение",

По результатам проверки будут установлены условия жизни и воспитания детей, дана оценка действиям (бездействию) законных представителей, должностным лицам органов системы профилактики, при наличии оснований приняты меры прокурорского реагирования.

Саратовских родителей просят внимательно относиться к своим детям в летний период.

"Как правило, во всех случаях падения из окон дети самостоятельно забирались на подоконник и, опираясь на противомоскитную сетку, выпадали из окна вместе с ней. Никогда не рассчитывайте на москитные сетки! Они не предназначены для защиты от падений! При этом подавляющее большинство падений происходили из-за недостатка контроля взрослыми за поведением детей, рассеянностью родных и близких, забывающих закрыть окна, отсутствия на окнах блокираторов или оконных ручек-замков, неправильной расстановки мебели, дающей возможность детям самостоятельно забираться на подоконники, и наличия москитных сеток, создающих иллюзию закрытого окна", - подчеркивают в ведомстве.

Ранее глава облспаса Юрий Юрин призвал производителей сеток для окон задуматься о смене технологии производства, чтобы обезопасить жизнь малолетних детей.

Материал подготовила Ольга Фетисова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости