Пандемия и питание в школах. Позиция зампреда, и.о. министра, Роспотребнадзора

13716

7 августа, 15:50

С 1 сентября ученики 1-4 классов российских школ должны получать бесплатное горячее питание.

ИА "Взгляд-инфо" решило узнать, как готовятся к этому нововведению в Саратовской области и потребуются ли образовательным учреждениям отдельные санитарно-эпидемиологические заключения Роспотребнадзора на работу пищеблоков во время пандемии?

Тема работы школьных столовых в условиях распространения коронавируса обсуждается на рабочих совещаниях в мэрии и региональном правительстве.

"По горячему питанию я сейчас как раз на данный момент в Москве, чтобы обсудить все вопросы. То, что касается министерства образования, была оформлена вся заявка в полном объеме, все как положено. Мы все школы дали", - пояснила в телефонной беседе зампред правительства по социальной сфере Ирина Седова.

Более подробную информацию нашему агентству предоставила и.о. министра образования Елена Нерозя.

"У нас на сегодняшний момент все образовательные организации готовы к обеспечению питанием детей, в том числе начальных классов. Все нормативно-правовые документы, которые необходимо было разработать, приняты. В частности, внесены изменения в законодательство об областном бюджете, в областной закон об образовании, утверждено внесение изменений в постановление правительства в части регламентации организации питания именно обучающихся с 1 по 4 классы, распоряжением правительства области утверждена "дорожная карта". Заявки на финансовое обеспечение у нас отправлены на федеральный уровень. Ждем решения", - рассказала она.

И.о. министра пояснила также, что сейчас "во взаимодействии с федеральным центром"  ведется постоянный мониторинг по приемке школ.

"До 20 августа образовательные организации должны быть приняты", - заверила Елена Нерозя.

Врио руководителя областного  управления Роспотребнадзора Надежда Матвеева добавила, что ведомство не выдает отдельных заключений на школьные пищеблоки и столовые.

"Отдельно, именно на школьную столовую, никаких заключений не выдается. У нас на школы выданы санэпидзаключения на образовательную деятельность, которые являются бессрочными. А школы мы проверяем, как и все остальные организации, в плановом или неплановом порядке", - сообщила она.

Председатель комитета по образованию администрации Саратова Лариса Ревуцкая была лаконичной, заверив, что даже в условиях пандемии коронавируса школы областного центра "готовы" обеспечивать младшеклассников бесплатным горячим питанием.

Напомним, в своем послании Федеральному Собранию 15 января 2020 года президент РФ Владимир Путин предложил обеспечить бесплатным горячим питанием учеников 1-4 класса.

В феврале нынешнего года Госдума приняла соответствующие поправки в федеральный закон "Об образовании".

22 июля Саратовская областная дума одобрила соответствующие поправки в ряд региональных законов.

Как ранее сообщало ИА "Взгляд-инфо", муниципальным бюджетам будут предоставляться субсидии на обеспечение горячим питанием школьников начальных классов в рамках соответствующей госпрограммы. В свою очередь, областной бюджет будет получать на эти цели федеральную субсидию.

Вчера, 6 августа, на брифинге председатель комитета по государственному контролю и надзору в сфере образования регионального минобраза Алексей Федоров признал, что сейчас рассматриваются три варианта обучения в новом учебном году – очный, очно-заочный и дистанционный.

"Обучение будет то, какое позволит эпидемиологическая ситуация", - заявил он.

"Если будет негативная ситуация, я считаю, что может быть очно-заочная форма обучения. Если будем на первом этапе – образовательные учреждения не будут открыты, второй этап – отдельные организации откроются, где риски минимизированы, третий этап – все откроются", - отметила, в свою очередь, Надежда Матвеева.

Материал подготовила Юлия Клименко

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.4 1 2 3 4 5

Главные новости