Саратовский НПЗ во второй раз выпустил в Волгу мальков

3184

7 августа, 11:37

В рамках программы по восстановлению биоразнообразия Волги Саратовский НПЗ (входит в нефтеперерабатывающий комплекс ПАО "НК "Роснефть") выпустил в Волгоградское водохранилище больше 80 тысяч мальков сазана.

Это уже вторая экологическая акция по зарыблению великой русской реки, проведенная заводом в этом году. В начале месяца при поддержке Саратовского НПЗ в Волгу на постоянное место жительство было переселено более 8,7 тыс. мальков стерляди, которая является символом Саратовской губернии, но которая в настоящее время, к сожалению, занесена в Красную книгу.

За счет искусственного воспроизводства саратовские нефтепереработчики рассчитывают вывести этот вид рыбы из зоны вымирания.

В отличие от стерляди, сазан в Красную книгу не занесен, но тоже выбран неслучайно. Это ценная промысловая рыба, одна из самых популярных у рыбаков. Также он относится к так называемым "санитарам" водоемов, очищающим их от избыточной растительности, что для Волгоградского водохранилища весьма актуально.

По договору с заводом мальки выращены Саратовским филиалом ФГБНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии". Перед выпуском мальков сазана представители научного учреждения проверили их на соответствие параметрам. По правилам, чтобы повысить выживаемость молоди в природных условиях, вес каждого малька должен быть 20-25 граммов.

"Вырастить и выпустить сазанов в Волгу мы смогли благодаря поддержке Саратовского НПЗ. Вскоре они впишутся в экосистему, не нарушая ее баланс а наоборот, создавая природную гармонию. Сазан - ценная промысловая рыба, на которую рассчитываются квоты добычи и ведется товарный вылов. Поэтому такие выпуски очень важны для поддержания их численности", - рассказал инспектор госрыбоохраны Константин Черепанов.

Мальки выпущены в Волгу в районе села Сабуровка. Участие в экологической акции приняли молодые специалисты и работники отдела охраны окружающей Саратовского НПЗ.

"Вместе со старшими коллегами молодые специалисты постоянно принимают участие во всех экологических акциях по уборке, благоустройству и озеленению прилегающей к предприятию территории. В том числе, в июне проведена акция "Чистый берег" по уборке расположенной в поселке Увек песчаной косы. В ходе нее собрано и вывезено более 5 кубометров оставленного людьми и намытого рекой мусора. Выпуск мальков сазана – это еще один подарок завода нашей родной Волге", - уверена председатель Совета молодых специалистов Саратовского НПЗ Ксения Смоктий.

"Рациональное использование природных ресурсов и забота об экологии - приоритетные направления деятельности компании "Роснефть". Выпуск мальков стерляди и сазана – это одна из составляющих системной работы завода в сфере охраны окружающей природы, которую он проводит в рамках стратегии "Роснефть-2020". Акция  направлена на восстановление биоразнообразия Волгоградского водохранилища. В следующем году выпуск мальков в Волгу будет продолжен", - обещает  Надежда Гаврилова, заместитель генерального директора по промышленной безопасности, охране труда и окружающей среды Саратовского НПЗ.

Предприятия компании "Роснефть" принимают активное участие в восполнении рыбных ресурсов в регионах своего присутствия, выпуская в местные водоемы мальков ценных видов рыб: осетра, стерляди, муксуна, пеляди, белого амура и др. Работники дочерних обществ Компании - активные участники экологических акций по очистке береговых зон рек и водохранилищ и восстановлению родников.

Материал подготовила пресс-служба Саратовского НПЗ

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости