Облдепы обсудили возможность передачи городу части полномочий ГЖИ

1823

11 августа, 12:29

Сегодня в Саратовской областной думе прошло рабочее совещание комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики.

Депутаты обсудили "целесообразность наделения уполномоченного органа МСУ отдельными полномочиями по проведению проверок при осуществлении лицензионного контроля в отношении юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по управлению МКД на основании лицензии".

"17 муниципалитетов не поняли, о чем мы их спросили, но счет не в пользу Саратова. Поддержали нас расплывчато Татищевский и Краснокутский районы, но в Краснокутском тоже не поняли, поэтому и поддержали – потому и говорю, что расплывчато.

Что касается наделения полномочий, то наделить можно. Ответ правового управления у всех на руках", - открыл собрание председательствующий Леонид Писной ("ЕР").

"По ГЖИ. Администрация Саратова расчет дала. 12 млн рублей всего-навсего", - сообщил Писной и передал слово начальнику областной Госжилинспекции Сергею Вербину.

Тот пояснил, что в некоторых регионах ГЖИ имеет аналогичные полномочия, что не вызывает особенных проблем. Сегодня в инспекции работают 14 специалистов, а должно быть, согласно новым нормам, 37. При этом в Саратове нет и такого числа.

"По субвенции - если полномочия передаются городу, то 14 млн можно снять с госжилнадзора и передать городу. Это будет за минусом штата ГЖИ", - пояснил Вербин.

"Что имел в виду Сергей Юрьевич? Он ссылается на решение Верховного суда от августа прошлого года, которое зафиксировало, что передача полномочий не означает прекращение государственного надзора. Мы не передаем полномочия, а просто наделяем ими. Мы не можем прекратить исполнение своих полномочий, мы должны просто дать дополнительно деньги – 12 млн, по расчету Максима Сиденко. У гражданина остается право обращаться в обе инстанции", - пояснил Писной.

С критикой проекта выступила депутат Зинаида Самсонова ("СР"): "Я не вижу, что это что-либо улучшит. Меня не убедили. Это только дополнительные проверки управляющих компаний, с чем я не согласна. Мы идем по пути дублирования, а мы должны экономить каждый рубль – мы не знаем, как будем жить в ближайшие годы".

"Мы еще не выносим проект на комитет. У нас только обсуждение. У меня тоже есть вопросы. Я первое, что спросил – не станет ли это дубиной для разборок с конкретными УК. Обещают, что не станет", - отреагировал Писной.

"Мы просим только передать нам полномочия составлять материалы и передавать их ГЖИ. Если можно передать нам это без денег – передайте. Мы просим собраться и найти выход из юридических коллизий. Если нам можно работать без этих денег, мы будем благодарны", - пояснил гордеп Дмитрий Кудинов.

"Меня смущает момент по поводу дубинки, с помощью которой адресно будет наводиться порядок. Дополнительный контроль со стороны города – это хорошо, но меня смущает коррупционная опасность", - отметил депутат Александр Анидалов (КПРФ).

"Мы не просим карательных функций.  А решения любого органа можно оспорить", - ответил Кудинов.

"В принципе, особой антипатии инициатива не вызвала. Но есть один момент, который все перевешивает. Чего боятся управляющие компании? Дублирования функций. Должно быть понимание, что именно будет делать город, и что будет делать ГЖИ. Если это будет прописано, если не будет дублирования функций, то антипатий нет", - выразил позицию Торгово-промышленной палаты ее президент Алексей Антонов.

"Как депутат хочу напомнить, что за год поступили более 11 тысяч заявлений от граждан на работу УК. Возможно, город мог бы взять на себя часть функций ГЖИ. Чтобы навести порядок с управляющими компаниями и контролировать ситуацию", - выступил он уже как депутат от "ЕР".

Леонид Писной заявил, что в нынешнем виде "черновик проекта закона" является сырым, и предложил дать авторам еще месяц на его подготовку – в противном случае, документ "не пройдет правительство". Через месяц депутаты и встретятся для его обсуждения.

"Тема понятная. Ее надо развивать. А пока мы что обсуждаем? Законопроект даже не внесен", - резюмировал Леонид Писной.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1 1 2 3 4 5

Главные новости