Кредиторы надеются получить от семьи Журик 19 млн рублей. Позиция полиции

5847

12 августа, 14:08

Органы внутренних дел продолжают изучать заявления граждан, жалующихся на действия уполномоченного по правам человека в Саратовской области Татьяны Журик и ее сына Валентина.

По сообщениям о преступлении, поданным обманутыми кредиторами, сотрудники МУ МВД "Энгельсское" несколько раз принимали решения об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления. Однако их неизменно отменяли либо прокуратура Энгельса, либо начальник СУ МУ МВД.

Несмотря на это, менее двух недель назад, 2 августа, старшим следователем МУ МВД Колыхан вынесено очередное отказное решение по заявлениям шести кредиторов, выдвинувших к уполномоченному и ее сыну финансовые претензии на сумму более 19 млн рублей.

Оно было принято по тем же основаниям и с той же мотивировкой, что и ранее - в связи с отсутствием состава преступления, так как, отмечается в официальном документе, отношения между заимодавцами и членами семьи Журик якобы носили характер гражданско-правовых.

На следующий день, 3 августа, замначальника СУ МУ МВД "Энгельсское" Кропотов отменил решение следователя и вернул материал для дополнительной проверки.

Напомним, два месяца назад ИА "Взгляд-инфо" опубликовало журналистское расследование, посвященное долгам Валентина Журика, сына омбудсмена. В нем также говорилось об участии в сомнительной деятельности молодого человека (он брал в долг у своих друзей, родственников и знакомых крупные суммы денег) и самой Татьяны Журик.

В тот же день содержание статьи изучено аппаратом уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой.

Кредиторы семьи Журик выступили с открытым видеообращением к губернатору Валерию Радаеву, прокурору области Сергею Филипенко и начальнику ГУ МВД Николаю Трифонову. Они полагают, что госпожа Журик должна уйти в отставку и стать фигурантом уголовного дела о мошенничестве.

Через неделю после публикации нашим изданием расследования депутат облдумы Дмитрий Ханенко ("ЕР") на заседании комитета заксобрания по госстроительству и МСУ попытался поставить вопрос о сомнительной роли омбудсмена в махинациях сына.

Облдеп надеялся получить пояснения по ситуации у самой Татьяны Журик, присутствовавшей на мероприятии. Он, в частности, указал, что, согласно ЗСО об омбудсмене, данную должность должен занимать человек "с безупречной репутацией".

По его словам, репутация уполномоченного "ложится на все органы власти" (назначает защитника прав саратовцев именно облдума), и предложил Журик подумать над тем, чтобы "приостановить свою деятельность".

Тогда на защиту оскандалившегося чиновника встал председатель комитета Николай Бушуев, который сослался на то, что "мы живем в правовом государстве", где "действует презумпция невиновности", и заявил, что мнение журналистов не может служить серьезным основанием в таких делах.

"Дело Журик" комментировал и член региональной Общественной палаты, один из лидеров местного отделения "Опоры России" Денис Соболев.

Он констатировал, что правоохранительные органы бездействуют, не желая дать должную оценку действиям уполномоченного и ее сына, а региональный парламент из-за этого занял выжидательную позицию, хотя именно на областных депутатах лежит моральная ответственность за действия омбудсмена, которую они утвердили в должности, и у них есть полномочия разобраться в этом вопросе.

Подробнее о скандале, главной героиней которого стала саратовский омбудсмен, читайте в материале "Профессия "Журик".

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.64 1 2 3 4 5

Главные новости