Деньги, власть, кредиторы. Член ОП призвал Татьяну Журик публично объясниться

8462

10 июля, 12:22

Депутаты Саратовской облдумы фактически пустили на самотек скандальную ситуацию вокруг уполномоченного по правам человека Татьяны Журик, надеясь, что она "рассосется сама собой".

Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА "Взгляд-инфо" высказал член региональной Общественной палаты, один из лидеров местного отделения "Опоры России" Денис Соболев.

По словам общественника, он следит за ситуацией вокруг госпожи Журик и вынужден констатировать, что правоохранительные органы бездействуют.

А региональный парламент, полагает Денис Соболев, из-за этого занял выжидающую позицию, хотя именно на областных депутатах лежит моральная ответственность за действия омбудсмена, которую они утвердили в должности, и у них есть полномочия разобраться в этом вопросе.

"Отсутствие должной реакции правоохранителей я могу объяснить только высоким должностным положением Журик, больше ничем. А ее работа в качестве уполномоченного по правам человека, мягко говоря, не совсем заметна.

Я вообще считаю, что если в отношении человека, занимающего высокий государственный пост и получающего зарплату из бюджета, или в отношении его родственников возникли подозрения или выдвинуты обвинения, нужно публично объясниться, доказательно опровергнув инсинуации, или подать в отставку.

Тем более, что речь идет не о парковке в неположенном месте, а о целом ряде пострадавших граждан, которые лишились в общей сложности десятков миллионов рублей. Это мое глубокое убеждение. Зарываться как улитка в раковину - это неправильно. Нужно быть честнее, проявлять порядочность, а в ином случае - написать заявление об уходе", - сказал Соболев.

Член ОП также посетовал на отсутствие практики публичных разбирательств с нарушениями  со стороны представителей власти - все отдается на откуп правоохранительным органам. Что касается кадровых решений, то они в отношении проштрафившихся чиновников принимаются кулуарно, считает Соболев.

Напомним, месяц назад на сайте ИА "Взгляд-инфо" опубликовано журналистское расследование, посвященное долгам Валентина Журика, сына омбудсмена. В нем также говорилось об участии в сомнительной деятельности молодого человека самой Татьяны Журик.

В тот же день содержание статьи было изучено аппаратом уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой.

Кредиторы семьи Журик выступили с открытым видеообращением к губернатору Валерию Радаеву, прокурору области Сергею Филипенко и начальнику ГУ МВД Николаю Трифонову. Они полагают, что госпожа Журик должна уйти в отставку и стать фигурантом уголовного дела о мошенничестве.

Подробнее о скандале, главной героиней которого стала саратовский омбудсмен, читайте в материале "Профессия "Журик".

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.58 1 2 3 4 5

Главные новости