Предложено сделать МРТ и КТ бесплатными в саратовских больницах

8640

13 августа, 14:20

В эти минуты продолжается расширенное совещание на тему "Модернизация здравоохранения Саратовской области: основные направления, цели и задачи". В ходе мероприятия председатель совета депутатов города Балаково Роман Ирисов озвучил критические замечания в адрес регионального минздрава.

По словам депутата, в плане обеспечения балаковских медучреждений высокотехнологичным оборудованием имеется перекос - город и муниципальный район являются одним из ведущих налогоплательщиков в области. Однако взамен они получают очень мало, не соразмерно ни своему вкладу в экономику субъекта, ни потребностям балаковцев.

Облдеп-коммунист Александр Анидалов призвал министра Олега Костина бороться за пациентов с частными клиниками. Для этого он предложил сделать бесплатными высокотехнологичные исследования – МРТ и КТ, чтобы наполнить больницы пациентами, а также не допустить сокращения койко-мест.

Помимо этого он выступил с идеей обратиться на федеральный уровень с инициативой отказаться от системы страховой медицины и переходу к прямому бюджетному финансированию.

Его однопартиец Владимир Есипов предложил отказаться от оптимизации здравоохранения, а сократить вместо этого работников министерств облправительства.

Либерал-демократ Станислав Денисенко поблагодарил министра за то, что он вскрыл "гнойник" в здравоохранении, в частности, рассказав о кумовстве, и выразил надежду, что такую практику удастся преодолеть.

"Медицина должна быть ближе к человеку, а не на расстоянии 3 километров. Ведь человек не может добежать эти 3 километра. А такая ситуация еще есть в селе", - констатировал жириновец.

"У вас правильное понимание цели. Я хочу вам лишь пожелать последовательности и настойчивости, чтобы создаваемые рабочие места подкреплялись достойными зарплатами, а медицинские учреждения получали новейшее оборудование", - напутствовал Костина единоросс Дмитрий Ханенко, попросив больше внимания уделять профилактике.

"Денег немного. Но их немного потому, что вся страна живет в этой проблеме. Я согласен со всеми предложениями. Мы все хотим влить в здравоохранение больше средств. И мы их хотим получить путем структурных изменений", - заявил в завершение мероприятия Олег Костин, поблагодарив депутатов за вопросы и предложения.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.13 1 2 3 4 5

Главные новости