Саратовская ОНК проверит сообщения о вымогательствах в тюремной больнице

5966

19 августа 2020, 17:10

Тема вымогательства денежных средств у родственников заключенных в саратовских колониях вышла на федеральный уровень.

Основатель проекта "Gulagu.net" Владимир Осечкин выступил с официальным обращением к директору ФСИН России Александру Калашникову с просьбой провести служебную проверку в саратовском ОТБ № 1 на предмет систематических случаев вымогательства.

Как пишет Осечкин в своем заявлении, на горячую линию "Гулага" обратилась жена осужденного Владимира Болдырева, отбывающего наказание в ОТБ-1. Она рассказала, что заключенные исправительного учреждения регулярно вымогают с ее мужа денежные средства под угрозой избиения и насильственных действий.

И, по ее мнению, это может происходить не без ведома оперативных сотрудников и некоторых членов руководства тюремной больницы.

Со слов женщины, она уже не раз отсылала деньги мошенникам, чтобы спасти мужа от исполнения угроз. Ситуация настолько серьезна, что по совету друзей ей пришлось застраховать жизнь и здоровье осужденного супруга в одной из страховых компаний области.  

Требуемые суммы постоянно растут, в последний раз женщине пришлось отправить на карту вымогателям 50 тысяч рублей. В письме прилагаются чеки, номера телефонов и дебетовых карт, участвовавших в банковских операциях.

В своем заявлении Осечкин просит компетентные органы "незамедлительно опросить потерпевшую и обеспечить личную безопасность осуждённому Болдыреву, провести проверку по факту трех эпизодов вымогательства у Болдырева В.А. и его гражданской жены...". Как считает правозащитник, к этому могут быть причастны и сотрудники ОТБ.

Случай вымогательства, описанный на сайте "Гулага", один в один повторяет аналогичный эпизод с другим заключенным ОТБ-1, о котором мы подробно писали в середине июня.

Недавно избранный председатель саратовской ОНК Денис Соболев так прокомментировал ситуацию:

"В адрес ОНК по Саратовской области в последнее время часто стали поступать обращения со стороны заключённых и их родственников о фактах вымогательства денежных средств с осуждённых. Эта ситуация недопустима, и руководитель исправительного учреждения, где есть такие случаи, должен немедленно реагировать на них. Но при этом не должны пострадать заключённые, их родственники, написавшие о таких фактах. 

С нашей стороны этот вопрос берется на особый контроль. Надеюсь, что и руководство УФСИН  тоже уделит ему максимальное внимание.  Иначе через несколько лет, возможно, мы можем получить те же действия вымогательства со стороны лиц, отбывших наказание, но уже по отношению к обычному населению. Считаю, эта возможная неконтролируемая ситуация не нужна ни гражданам, ни руководству региона", - отметил правозащитник.

Материал подготовила Елена Балаян

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.23 1 2 3 4 5

Главные новости