Аудиторы СП РФ обнаружили нарушения пенсионных прав саратовцев

6362

25 августа 2020, 10:13

Счетная палата РФ (глава - Алексей Кудрин) выявила нарушения прав граждан, допущенные отделением ПФР по Саратовской области при начислении и перерасчете пенсий.

Такие данные представлены в отчете СП о результатах проверки деятельности ПФР по организации индивидуального (персонифицированного) учета, расходованию средств на его функционирование и соблюдению прав застрахованных лиц.

В ходе контрольного мероприятия (проводилось с 25 ноября 2019 года по 15 мая 2020 года) изучалась деятельность отделений ПФР по Москве, Московской и Саратовской областям за 2017-2018 годы и январь-ноябрь 2019 года.

Аудиторы, в частности, выявили несоблюдение сроков внесения сведений об уплате страховых взносов на ИЛСЗЛ (индивидуальный лицевой счет застрахованного лица - прим. ред.). Причем в отделениях ПФР по Москве и Московской области данные вносились с 9-месячным опозданием, а в Саратовской области - с 10-месячным.

"В отделении ПФР по г. Москве и Московской области и отделении ПФР по Саратовской области практически не осуществлялся контроль за соблюдением пенсионных прав граждан при объединении 2 и более ИЛСЗЛ, что привело к нарушениям пенсионных прав граждан..

Из 40 проверенных пенсионных дел, в отношении которых в Саратовской области проводилось объединение ИЛСЗЛ, в 19 случаях (47,5 %) размеры пенсий приведены в соответствие с законодательством только в ходе проводимой проверки. Доплаты 11 пенсионерам с момента назначения пенсий составили 168 540 рублей.

Например, гражданину (СНИЛС 052‑812) Управлением ПФР в Волжском районе г. Саратова назначена пенсия с 31 июля 1996 года. До 2017 года он неоднократно был зарегистрирован в персонифицированном учете. Решение об объединении нескольких ИЛСЗЛ принято 21 июня 2017 года. При этом до 2017 года корректировка размера страховой пенсии проводилась на основании сведений только по одному из нескольких ИЛСЗЛ, т е. без учета полных данных, содержащихся в персонифицированном учете. С августа 2012 года по апрель 2017 года пенсионеру подлежит доплата пенсии в сумме 46 591,73 рубля.

Согласно объяснению начальника Управления ПФР в Волжском районе г. Саратова, "…вопрос о доплате пенсии в связи с объединением ИЛСЗЛ не возникал, поскольку выписка из ИЛСЗЛ при обработке протокола ошибок не запрашивалась по причине невнимательности и недопонимания специалистов Управления ПФР важности устранения ошибок ПФР", - говорится в отчете СП.

В документе также указывается, что в нашем регионе права граждан нарушались и при назначении пенсий:

"Так, из 175 проверенных пенсионных дел пенсионеров, обратившихся с жалобой в Счетную палату в 2019 году, в 11 случаях (6,3 %) при назначении не был выбран наилучший вариант определения расчетного размера пенсии исходя из среднемесячного заработка застрахованного лица за периоды до 2002 года, что привело к занижению размера пенсии. В ходе аудита пенсионерам доплачено 196,91 тыс. рублей…

Из представленных на проверку 1 061 пенсионного дела пенсионеров, получающих пенсии по старости в г. Москве, Московской и Саратовской областях, в ходе аудита выявлены и устранены ошибки, допущенные при назначении и перерасчете пенсий 171 пенсионеру (16,1 %). Часть ошибок выявлена самостоятельно сотрудниками территориальных органов ПФР перед предоставлением дел инспекторам Счетной палаты.

Доля ошибок в проверенных регионах практически одинакова. В результате пенсионерам было доплачено около 3,0 млн рублей".

О результатах проверки СП сообщила президенту РФ и направила правительству рекомендации по совершенствованию законодательства в сфере персонифицированного учета.

"По поручению главы государства правительство уже подготовило план проверок назначенных пенсий по данным персонифицированного учета. Их проведет ПФР под контролем Минтруда России", - информирует ведомство Кудрина.

Материал подготовила Юлия Клименко

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.47 1 2 3 4 5

Главные новости