Ректор классического университета не ощущает последствий "утечки мозгов"

4439

27 августа 2020, 16:05

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Филипп Кочетков

За последние несколько лет из СГУ имени Н. Г. Чернышевского за рубеж уехали "четыре-пять" ученых, что и стало примером "утечки мозгов" в одном из старейших саратовских вузов. Соответствующая информация прозвучала на продолжающемся выездном рабочем совещании комитета Саратовской облдумы по бюджету, налогам, промышленности и собственности. 

"Мы участвовали в развитии саратовского генплана, мы подключены к решению проблем Глебоврага, нового аэропорта, уверен, что мы будем подключены и к другим проблемам. Мы готовы взяться, в том числе, за решение транспортных проблем города, если нас пригласят", – ответил ректор СГУ Алексей Чумаченко на вопрос, готовы ли университетские ученые взяться за проблему саратовских заторов.

"Утечка мозгов, конечно, есть. И, конечно, это проблема. Но никакого кризиса мы не испытываем. Мы не рады тому, что уезжают, но рады тому, что готовим востребованных в мире специалистов. А чтобы мозги не утекали за рубеж, надо готовить рабочие места для них.

За последние лет пять я могу назвать буквально четыре-пять фамилий специалистов, про которых я могу сказать, что мне жалко, что они уехали. Уезжают единицы из самого университета. Я не говорю о выпускниках, я говорю только об ученых, которые у нас работали", - ответил Чумаченко на вопрос об одной из главных проблем российской науки.

"Молодежь можно удерживать теми проектами, которыми она занимается, самой научной деятельностью. У нас не убегает молодежь. Она, наоборот, к нам прибегает", – подчеркнул президент СГУ Леонид Коссович.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.5 1 2 3 4 5

Главные новости