Саратову предложили альтернативу вместо "гнилого зуба" у музея краеведения

11946

4 сентября 2020, 11:06

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Сегодня в облдуме состоялось очередное совещание по созданию в Саратове комфортных общественных пространств. Обсуждалась ситуация вокруг земельного участка на Набережной Космонавтов, около Речного вокзала.

Председательствующий Николай Бушуев ("ЕР") сообщил, что представители собственника участка возле гостиницы "Словакии" - ООО "Фемида-Саратов" - на встречу не пришли, хотя приглашение им было направлено.

Замглавы администрации Саратова Антона Корнеева спросили, наладил ли он контакт с собственником.

"Они не выходили на связь. Мы им все предложения направили", - ответил чиновник, однако не смог уточнить, в чем заключалась суть предложений мэрии.

Обрисовывая ситуацию вокруг земельного участка, начальник областного управления по охране объектов культурного наследия Владимир Мухин заявил, что памятник культуры "дом Акимова" (снесен при расчистке участка для последующей продажи) "де юре фигурирует, несмотря на его физическую утрату".

"Есть паспорт объекта и все документы, касающиеся его государственного учета. Никто его с учета не снимал. Так что сегодня мы можем говорить, что дом существует. Другого режима использования участка, кроме воссоздания на нем исторической среды и благоустройства, нет", - сказал Мухин и предъявил документы, согласно которым участок вообще нельзя было продавать, а только сдавать в аренду.

Это и другие обстоятельства сделки дали депутату Сергею Курихину ("ЕР") основания заявить о совершении преступления. Однако, несмотря на существование "дома Акимова" на бумаге, его нет смысла восстанавливать, считает депутат.

"В 1997 году за счет муниципального бюджета там расселили 15 семей. То же самое было сделано за цирком - на том месте построили ТЦ "Арена", собственником которого теперь является Юрий Аксененко (бывший мэр Саратова – ред.).

Было совершено незаконное действие. Из дома за счет городского бюджета были отселены люди, на что потрачено полтора миллиарда неденоминированных рублей. Было принято решение об очистке участка, а дом признан аварийным. Участок просто съюзили у города - совершили преступление. Так торопились съюзить участок, что даже не оформили документы. Совершено преступление", - сказал Курихин.

"Правительство совершило или мэрия?" - поинтересовался первый зампред облдумы Алексей Антонов ("ЕР").

"Совместно. Сомнений нет, что там ничего нельзя строить. Мы 14 лет с журналистами добивались, чтобы там ничего нельзя было строить, и мы этого добились", - констатировал Курихин.

По его словам, нужно рассматривать проблему облика Музейной площади как исторического центра Саратова в комплексе - только так его внешний вид можно приблизить к культурным европейским городам.

С учетом этого депутат повел речь о развалинах по Московской, прямо за Областным музеем краеведения.

Курихин раздал участникам мероприятия эскиз здания, которое можно было бы там построить (см. фото) и которое бы идеально вписалось в сложившийся архитектурный ансамбль на пересечении улиц Лермонтова и Московская.

"Это гнилой зуб, - сказал депутат о пустующей площадке за музеем. - Его надо приводить в порядок. Мы бывали в европейских городах, культурных столицах - там памятники, здания, радующие глаз. А у нас чиновники создают запретительные барьеры, которые препятствуют созданию культурного облика. Надо работать в интересах города".

"Полностью согласен. Абсолютно", - поспешил согласиться Антон Корнеев.

"А у вас не получается", - посочувствовал Курихин заму мэра.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.54 1 2 3 4 5

Главные новости