Участок у речвокзала. Депутат советует чиновникам "облизывать" инвесторов

3288

4 сентября 2020, 15:24

В ходе сегодняшнего совещания в Саратовской облдуме, где обсуждалась ситуация с земельным участком перед речвокзалом, была достаточно оживленная дискуссия.

Некоторые депутаты, в частности, Дмитрий Ханенко ("ЕР"), отмечали недостаточный уровень организации совещания - для парламентариев не смогли подготовить необходимые документы, чтобы строить выводы не со слов выступающих, а на основе фактов.

"То, что преступление совершено, - это факт. Нужно называть вещи своими именами. Снос памятника ("дома Акимова") проходил при попустительстве правоохранительных и надзорных органов. Но собственник обладает правами. Если мы пойдем по пути судов, то город не скоро что-то получит, какие-то блага", - заметил Ханенко, призвав подумать об имидже города как инвестиционной площадки.

"Инвестор - это тот человек, которого не понуждают, а облизывают. Кто с нами вообще будет вести диалог? Одни просто разбегутся, а другие будут нас обходить стороной. Силовыми методами мы ничего не добьемся. Для диалога у нас должны быть позиция, сформулированная на бумаге в виде проекта.

Подземная парковка - это такой проект, для реализации которого предприниматели встанут в очередь. Почему мы как в каменном веке - кроме сквера ничего? Давайте предлагать варианты", - призвал депутат.

Старший прокурор отдела облпрокуратуры по надзору за соблюдением законов в сфере экономики и природоохранного законодательства Алексей Коновалов предложил рассматривать проблему в двух плоскостях.

Первое - в результате чьих действий сложилась такая ситуация. Второе - какие действия (в юридическом) плане надо предпринять на данном этапе.

Ссылаясь на слова замглавы администрации Саратова Антона Корнеева о том, что собственник обратился в мэрию за выдачей градостроительного плана участка (это говорит о возможных намерениях вести на нем капитальное строительство), прокурор напомнил: согласование возведения на нем каких-либо объектов - это отдельный вопрос.

Также Коновалов дал понять, что поле для маневра у владельца территории практически отсутствует.

"Вместе с тем, при обращении собственника в суд, чтобы обжаловать действия администрации (отказ в выдаче разрешения на строительство - ред.), неизвестно, как ситуация будет развиваться. Нужны переговоры. Баланс сторон - это основа соблюдения закона", - сказал Алексей Коновалов.

Что касается истории с выводом участка в частные руки, прокурор предложил поднять и проанализировать все документы, чтобы понимать перспективы возвращения этого надела муниципалитету, и при наличии оснований соответствующим образом ставить вопрос

После того, как присутствующие вернулись к обсуждению возможного использования участка, представители мэрии выразили сомнение в возможности согласования строительства подземного паркинга.

Но с чиновниками не согласился начальник областного управления по охране объектов культурного наследия Владимир Мухин.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2 1 2 3 4 5

Главные новости