Правительство в третий раз указало на пробелы прокурорского законопроекта о соцподдержке

2335

9 сентября, 12:32

Только что завершилось заседание рабочей группы комитета Саратовской облдумы по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики.

Первым вопросом присутствующие обсудили проект поправок в ЗСО, касающийся установления размера, условий и порядка компенсации расходов на оплату жилого помещения и ЖКУ сельским педагогам.

Согласно официальной информации, в настоящее время указанные меры соцподдержки не получают 509 руководителей областных и муниципальных образовательных организаций, их замы, работающие на селе. Законопроектом предлагается расширить право на получение льгот и на них.

Представитель облпрокуратуры Алексей Шкромада озвучил позицию ведомства по внесенному губернатором Валерием Радаевым проекту закона.

По его словам, замечания надзорного органа носят преимущественно технический и лингвистический характер, однако без их учета реализация новой нормы на практике может быть затруднена. Речь идет о том, что административный персонал обозначен в документе как "педагогические работники", хотя реально администрация может быть не вовлечена в педагогическую работу.

После обсуждения формулировок документ одобрили к внесению на рассмотрение в профильный комитет облдумы.

Вторым вопросом стал законопроект, касающийся работников, трудящихся в сельских учреждениях соцсферы десять и более лет. В настоящее время им назначается мера соцподдержки в зависимости от выхода на пенсию, что, как отметил Шкромада, нарушает права граждан.

Исправить ситуацию еще десять лет назад предлагала областная прокуратура, однако законотворческая инициатива дважды не прошла.

Представитель губернатора и облправительства в органах власти Роман Яровой (на фото) констатировал, что к законопроекту 10 лет назад не было приложено никаких расчетов (финансово-экономического обоснования). Поэтому документ тогда получил отрицательное заключение губернатора. В 2014 году, когда прокуроры внесли законопроект повторно, отрицательный отзыв был дан по тем же основаниям. Не изменилась ситуация и сейчас, отметил чиновник.

Депутат облдумы от "ЕР" Леонид Писной предложил доработать законопроект и "снова запустить".

"Только нужно, чтобы было конкретное финансово-экономическое обоснование", - подчеркнул Яровой.

В итоге с учетом "высокой социальной значимости" документ решили доработать и вновь отправить для получения заключения.

В завершение мероприятия присутствующие решили рекомендовать парламентскому комитету снять с рассмотрения проект поправок в ЗСО о предоставлении жилья гражданам с тяжелыми хроническими заболеваниями, так как данный вопрос уже урегулирован федеральным законодательством.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.5 1 2 3 4 5

Главные новости