Жилье для "хроников". Облдума не смогла "обойти в лоб" Жилищный кодекс

2342

3 сентября 2020, 12:06

Сегодня состоялось очередное заседание рабочей группы комитета Саратовской облдумы по вопросам жилищной, строительной коммунальной политики. Собравшиеся начали с вопроса о предоставлении жилья гражданам, имеющим хронические заболевания.

"Обойти жилищный кодекс "в лоб" не получается. Гражданам должны предоставлять жилье в границах населенного пункта, и четко написано, что речь идет о гражданах, имеющих хронические заболевания. Тут или через суд пытаться заключить мировое соглашение, или мы противоречим федеральному законодательству. Мы даем жилье гражданину, и трудно объяснить, почему мы даем жилье, например, в Саратове, если семья его живет в Вольске. Не сможем мы на федеральном уровне это провести. Возможно, имеет смысл говорить о социальных альтернативных выплатах, или же идти путем судов", – открыл заседание автор законопроекта, облдеп Леонид Писной ("ЕР").

Представитель облпрокуратуры Алексей Шкромада заявил, что проблема может быть частично решена, если гражданин, который получил жилье, заявлял бы, что оно ему не подходит. Однако Писной парировал, что у области нет возможности предоставлять ему иное жилье, как и возвращать себе уже выданное: "Это вопрос эффективности использования средств. И самое страшное, что купить им мы ничего не можем".

Леонид Писной объявил, что законопроект отзывается, так как его невозможно реализовать, а представителей регионального минстроя призвал проработать проблемные стороны вопроса, чтобы "до нового года понять, куда идти".

Вторым вопросом народные избранники обсудили проект изменений в региональный закон о правонарушениях.

"Закон нужный, мы об этом давно говорим, правовое управление его дорабатывает, и выносим его на комитет", - выступил Леонид Писной.

Напоследок собравшиеся обсудили проект закона о защите права на жилище участников строительства многоквартирных домов.

"Могу только извиниться. Ни одного заключения по законопроекту не поступило. Вероятно, закон сложный, и работа по отзывам все еще ведется. Концептуально в нем ничего меняться не будет уже", - отметил Писной и предложил вернуться к этому вопросу в следующий четверг.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.56 1 2 3 4 5

Главные новости