Коллеги вспоминают заслуги саратовского реаниматолога Дмитрия Садчикова

3487

11 сентября, 09:00

Завтра, 12 сентября, исполнилось бы 70 лет со дня рождения профессора Саратовского медуниверситета, заслуженного деятеля науки РФ и заслуженного врача России Дмитрия Садчикова.

В январе прошлого года завкафедрой скорой неотложной и анестезиолого-реанимационной помощи скоропостижно скончался на 69-м году жизни.

Дмитрий Владимирович родился в поселке Рабочий Краснопартизанского района Саратовской области. В 1968 поступил на лечебный факультет Саратовского мединститута, по окончании которого прошел обучение в клинической интернатуре по специальности "Хирургия". После аспирантуры при кафедре военно-полевой хирургии Саратовского мединститута защитил диссертацию в 1-м Московском медицинском институте имени Сеченова (Москва).

Дмитрий Садчиков прошел большой путь  от интерна-хирурга до руководителя кафедры анестезиолого-реаниматологического профиля. Под его научным руководством защищено шесть диссертаций на соискание ученой степени доктора и 21 диссертация – на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по специальности "Анестезиология и реаниматология". 

Профессор Садчиков — автор более 300 научных работ, создавший новое направление в анестезиологии-реаниматологии, заключающееся в изучении гуморальных механизмов формирования критических состояний в различных отраслях современной медицины — хирургии, нейрохирургии, акушерстве и гинекологии, терапии.

В 1996 за большой вклад в развитие анестезиолого-реанимационной службы награжден нагрудным знаком "Отличник здравоохранения", в 1997 за вклад в снижение материнской смертности в службе родовспоможения Саратова и области ему было присвоено почетное звание "Заслуженный врач РФ".

В 1986–2016 являлся главным внештатным анестезиологом-реаниматологом  Саратовской области. В 2010 Дмитрию Владимировичу присвоено звание "Заслуженный деятель науки РФ". 

С 1994 профессор Садчиков был Президентом созданной им Ассоциации анестезиологов-реаниматологов Саратовской области. Дмитрий Владимирович входил в состав Президиума Ученого совета СГМУ, являлся председателем научной проблемной комиссии по хирургии, анестезиологии и реаниматологии СГМУ. С 2016 – член комитета по образованию Федерации анестезиологов и реаниматологов, профессор Садчиков был удостоен звания "Почетный член Федерации анестезиологов и реаниматологов России".

"Чуткость и отзывчивость, трепетное отношение к больным, государственный подход к своему делу снискали Дмитрию Владимировичу заслуженный авторитет и уважение среди коллег, учеников и больных.

Как незаурядный во всех отношениях человек, прекрасный клиницист, организатор и педагог, патриот специальности, он вошел в число лидеров анестезиолого-реаниматологического направления в медицине России. Теплая память о Дмитрии Владимировиче навсегда останется в сердцах всех, его знавших", - рассказали ИА "Взгляд-инфо" коллеги Дмитрия Садчикова.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.53 1 2 3 4 5

Главные новости