Саратовская предпринимательница заплатит компании из Лондона за "Свинку Пеппу"

5449

14 сентября, 14:27

В Саратовской области рассмотрено дело по иску ENTERTAINMENT ONE UK LIMITED к предпринимательнице Валентине Сударкиной. Лондонская компания требовала компенсации за нарушение исключительных прав на два товарных знака произведений изобразительного искусства "Свинка Пеппа", сообщает пресс-служба Арбитражного суда Саратовской области.

Еще в 2017 году в Вольске представитель иностранной компании купил в магазине "Дочки-сыночки" игрушку - конструктор Свинка Пеппа "PEPPA PIG" в упаковке с полиграфией и полиграфическими карточками. При продаже товара предпринимательница оформила и предоставила товарный и кассовый чеки, а факт реализации указанного товара был зафиксирован видеозаписью.

Материалами дела подтверждается наличие у компании из Великобритании исключительных прав на товарные знаки с рисунком "Свинка Пеппа" (PeppaPig).

Согласно ГК РФ, лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак, принадлежит исключительное право его использования,  и никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения.

"Судом было установлено визуальное сходство до степени смешения, ввиду очевидности возникающей ассоциации между сравниваемыми объектами. Ответчик данный факт не оспорил.

Истец потребовал взыскать с нарушительницы по 10 тысяч рублей за каждый знак, но предпринимательница обратилась с заявлением о снижении размера компенсации ниже минимального предела так как на момент совершения правонарушения завершила свою деятельность в качестве ИП и не имела систематического дохода от предпринимательской деятельности, а осуществляла реализацию товарных остатков с целью возврата собственных средств.

Нарушение исключительных прав истца не являлось существенной частью предпринимательской деятельности и не носило грубого характера. Предпринимательница попросила суд учесть состояние здоровья, материальное, а также семейное положение", - уточняет пресс-служба суда.

В итоге суд взыскал с ИП Сударкиной В.М. в пользу ENTERTAINMENT ONE UK LIMITED компенсацию по 5 000 рублей за каждый товарный знак (истец требовал по 10 тыс. рублей).

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.5 1 2 3 4 5

Главные новости