Аварийное жилье. Саратовцы не хотят переезжать из центра на окраины

8571 60

16 сентября, 19:07

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Кристина Некезова

Сегодня в региональном министерстве строительства и ЖКХ проходит встреча руководителя ведомства Павла Мигачева с общественностью по вопросу переселения из аварийного жилья.

В мероприятии принимают участие облдепы Леонид Писной и Андрей Воробьев, замглавы администрации Саратова по строительству Ирина Солошенко и директор МКУ "Капитальное строительство" Илья Горбатенко.

Павел Мигачев рассказал, что в регионе 371 аварийный многоквартирный дом (157 тысяч кв. метров). Большая часть – 137 тыс. кв. метров – в Саратове. По его словам, необходимо построить почти 200 тыс. кв. метров жилья для переселения всех аварийников.

"В Саратове идут по пути прямого строительства. Восемь домов сейчас проектируются, четыре из них уже строятся", - сказал он.

Леонид Писной добавил, что это третья программа расселения аварийного жилья, реализуемая в регионе (2019 – 2025 гг.). По его словам, процедура признания жилья аварийным в Саратове стоит на потоке.

"Опыт работы в городе достигнут сейчас достаточно высокий. Многие вопросы при формировании программы учтены", – оценил Писной.

Одна из женщин поинтересовалась, почему до сих пор не расселили ее дом, который признали аварийным еще в 2012 году. По ее словам, жить там с сыном-инвалидом она не может, поэтому вынуждена снимать квартиру.

Павел Мигачев заявил, что сейчас нет деления на этапы: "Если все средства мы получим, то мы спокойно до конца следующего года достраиваем и предоставляем всем. Мы не делим вас на этапы".

Леонид Писной предложил жительнице Саратова прийти к нему на прием, чтобы разобраться, нарушены ли права инвалида.

Разобрали и ряд других личных вопросов и проблем присутствующих, связанных с квартирами в аварийных домах.

Подняли вопрос и переселения людей из центра на окраины. Леонид Писной и Павел Мигачев отметили, что пока на участках в центре города невозможно построить дома из-за новых требований.

Задали вопрос и по дому № 193 на улице Чернышевского, который является памятником архитектуры, где, по словам жителей, "жить невозможно – все рушится". Павел Мигачев взял вопрос на контроль, пообещал разобраться и рассмотреть возможность признания дома аварийным и подлежащим реконструкции.

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.86 1 2 3 4 5

Главные новости