Причиной массовой гибели грачей под Саратовом могло стать отравление

5439

22 сентября, 10:09

Одной из причин массовой гибели птиц в Балакове Саратовской области могло стать отравление. Об этом сообщает "Вечерняя Москва", со ссылкой на орнитолога, сотрудника Союза охраны птиц России Елену Чернову.

Причин массового летального исхода пернатых "сильно больше одной", но, как отмечает Чернова, чаще всего выделяют две: отравление и инфекционное заражение. В первом случае птицы могли съесть какой-нибудь яд или отравленные предметы, а также попасть под обработку пестицидами. Во втором случае нельзя исключать человеческий фактор.

"Появление инфекций у птиц действительно чаще связано с деятельностью человека. Например, были случаи, когда кто-то развел прикормочную площадку огромных размеров и содержит там, скажем, голубей. Стоит хотя бы одному из них заразиться, заболевают все остальные. И вот мы имеем случай массовой гибели на пустом месте", - рассказала орнитолог.

Чуть менее распространена еще одна возможная причина внезапной смерти большого числа пернатых – непогода. При перелете птицы могут попасть в сильный холодный шторм. Если к тому моменту они уже устали и оголодали, часть из них может от бессилия упасть на землю и погибнуть.

"Чаще всего перелетный падеж происходит весной, когда птицы летят к нам, в Россию. Это сейчас, осенью, они нагуляли жиры и спокойно улетают, но в конце пути уже будут вымотанные донельзя", - подчеркнула Елена Чернова.

Она добавила, что время от времени случаи массовой гибели птиц происходят во всех уголках страны. При этом зачастую такая печальная участь постигает скворцов. Они наиболее часто формируют крупные стаи — так называемые скворчиные облака, уточняет Чернова. Домашних же птиц подобные проблемы не касаются, подытожила собеседница.

В свою очередь, основатель и руководитель "Орнитария" в столичном парке "Сокольники" Вадим Мишин предположил, что погибшие в Балакове птицы принадлежат к семейству врановых (впоследствии это подтвердили в управлении ветеринарии Саратовской области, сообщив, что это грачи).

Врановые, по его словам, отличаются крепким иммунитетом, поскольку не брезгуют помойками и падалью. Поедая непригодную пищу, они приобретают более устойчивые жизненные системы, в отличие от, например, зерноядных птиц. В случае с происшествием в саратовском городе, вероятнее всего, речь идет об отравлении, причем его могли совершить намеренно, считает Мишин.

"Людей раздражает, когда птиц слишком много и они облюбовывают какие-то конкретные места. Например, в Москве голуби любят садиться на одни и те же столбы, которые стоят прямо у парковки. Сами понимаете, что происходит с машинами. Да и что тут сделаешь? Стрелять — нельзя. Разгонять — а как?", - задается вопросом орнитолог.

Он также прокомментировал наиболее популярные версии балаковцев о том, что же случилось с птицами. Так, многие утверждают, что пернатые скончались от разрыва сердца, не выдержав слишком громких хлопков салюта.

"Разрыв сердца возможен, но это не массово. Мы в "Орнитарии" сталкивались с такими инцидентами. На Новый год в Сокольниках наши подвыпившие граждане любят вопреки запрету взорвать какую-нибудь большую петарду. Вот гремит мощная канонада, а утром мы наблюдаем последствия. Но опять же, погибнуть от этого может, скажем, одна птица из 10–15", - прокомментировал он.

Напомним, вечером 19 сентября жители Балакова стали свидетелями массовой гибели птиц. На перекрестке улиц Трнавской и 30 лет Победы десятки мертвых грачей лежали на проезжей части.

Вчера управление ветеринарии правительства Саратовской области сообщило, что наличие гриппа птиц, болезни Ньюкасла, орнитоза и инфекционного бронхита в данном случае исключено. Указанные заболевания не являются причиной падежа.

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.33 1 2 3 4 5

Главные новости