Архитектор считает "уход в поля" барьером развития Саратовской агломерации

4161

25 сентября, 10:34

Одна из проблем Саратовской области, которая приводит к массовому оттоку населения из региона, – низкий уровень удельных расходов на одного жителя.

Такие экспертные данные озвучены сегодня на заседании Градсовета.

 "Решение этой проблемы - вот точка приложения усилий", - отметил председатель регионального правительства Александр Стрелюхин и добавил, что с тезисом о неблагоприятном климате Саратовщины, который якобы тоже провоцирует жителей уезжать, не согласен.

По его словам, "мы живем в одной из самых лучших климатических зон в РФ".

В свою очередь, ведущий эксперт архитектурного бюро "МЛА Плюс" (организация - соавтор проекта развития Саратовской агломерации) Любовь Крутенко заметила, что в рамках рассматриваемой темы одной из первоочередных задач является увеличение концентрации населения.

Она раскритиковала стратегию освоения новых территорий на периферии городского пространства, так как "уход в поля снижает агломерационные эффекты".

Необходимо осваивать уже застроенные территории, считает специалист, тем более что специфика Саратова это позволяет.

"Это преимущество - нужно сохранить и усилить компактность, а не разрастаться", - заявила Крутенко.

Однако Александр Стрелюхин с ней не согласился. "Выражение "уход в поле" несколько некорректно. Мы же не живем одним днем. Присоединение новых территорий дает возможности развития", - полагает он.

После этого более чем на 20 минут видеотрансляция с мероприятия, проходившая на YouTube-канале, прервалась, в результате чего журналисты пропустили ряд выступлений участников заседания.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.71 1 2 3 4 5

Главные новости