Названы причины стагнации российского туризма

2340

30 сентября, 15:00

В журнале "Профиль" вышла статья, посвященная теме внутреннего туризма в РФ. Журналисты проанализировали, что мешает россиянам свободно путешествовать по стране и любоваться отечественными красотами.

В правительстве сообщали, что на одного россиянина в среднем приходится 0,4 поездки в год. Увеличить показатель мешает комплекс накопившихся проблем, пишут авторы материала.

"Первая проблема: незначительный вклад в экономику

Развитая туриндустрия ускоряет экономический рост, в ней создается много рабочих мест, она тащит за собой сразу несколько смежных секторов. Правильно настроенная туристическая отрасль буквально притягивает деньги и приумножает их благодаря мультипликативному эффекту. Вклад туристической отрасли в экономику государства пока невелик.

Гендиректор управляющей компании и гостиничного оператора "Русский дом" Дмитрий Федоров оценивает его в 1–3% от ВВП. "Мы далеко не туристическая страна. У нас есть островки туризма, там все более или менее хорошо. На остальной территории все находится в зачаточном состоянии", – комментирует он.

Туризм – довольно "серая" отрасль, многие операции здесь ускользают от налогового учета и статистики, дополняет руководитель проекта "Мастера гостеприимства" президентской платформы "Россия – страна возможностей" Евгений Малыгин. Эксперт оценивает реальную долю туризма в 5,5–6%, а ее идеальную величину – в 12–14% от ВВП.

Вторая проблема: неразвитая инфраструктура

"Нужна инфраструктура хорошая, нужны инвестиции от частных инвесторов, ну и, конечно, недорогие билеты, для того чтобы любыми видами транспорта добираться до этих мест", – обрисовывал в июле круг проблем, стоящих перед туриндустрией, премьер-министр Михаил Мишустин.

По словам Дмитрия Федорова, сейчас в России островками туризма можно назвать Москву, Санкт-Петербург, Золотое кольцо. Благодаря близости к Финляндии и природным красотам еще одним островком становится Карелия. Также развивается направление отдыха на Байкале и в Алтайском крае, но там с инфраструктурой "вообще беда бедовая", сокрушается Федоров.

Третья проблема: дефицит инвестиций

Для запуска туристического сектора – а он мог бы стать для России важнейшим звеном в новой прибыльной экономике впечатлений – не хватает, по подсчетам специалистов, триллионов рублей. И инфраструктурные расходы придется оплачивать государству.

Четвертая проблема: административные барьеры и издержки

Себестоимость российского туристического продукта растет из-за налогов и сборов, коммунальных тарифов и административных барьеров. И прибыль гостиниц уходит на покрытие расходов, рассказывает вице-президент "Опоры России" Алексей Кожевников.

Пандемия показала, утверждает он, что у российских предпринимателей нет накоплений даже на два месяца, и сейчас очень важно освободить их от дополнительных издержек.

Пятая проблема: бедность

Наконец, вопрос развития туристической отрасли упирается в главную проблему – кошелек потребителя. По данным Росстата, реальные доходы россиян в 2019 году поднялись лишь на процент. В 2018-м показатель прибавил едва заметные 0,1%. А с 2014 по 2017 годы он только сокращался. При этом во II квартале 2020-го из-за пандемии реальные доходы населения упали сразу на 8%.

Опрос, проведенный НАФИ год назад, показал, что путешествуют 29% россиян. И только 4% из них готовы тратить больше 100 тысяч рублей на поездку по РФ. В большинстве случаев (60%) потребители готовы отдать не более 40 тысяч. С тех пор ситуация с благосостоянием граждан не улучшилась", - отмечается в статье.

Полностью материал можно прочитать здесь.

Материал подготовила Ольга Фетисова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости