Правительство ищет замену Олегу Мортову в Калининском районе

5245

30 сентября 2020, 19:05

Вчера, 29 сентября, собрание депутатов Калининского района Саратовской области приняло отставку главы МР Олега Мортова.

Как сообщается на официальном сайте райадминистрации, руководитель муниципалитета, которого в настоящее время судят по обвинению в получении крупной взятки, написал заявление об уходе с поста по собственному желанию.

Помимо этого, депутаты райсобрания единогласно проголосовали за объявление конкурса на должность главы Калининского МР, а также делегировали в комиссию по отбору кандидатур будущего руководителя муниципалитета двух своих коллег.

В свою очередь, правительство области делегировало в состав конкурсной комиссии двух министров - по делам территориальных образований (Сергея Зюзина) и сельского хозяйства (Романа Ковальского), а также - по согласованию - двух депутатов облдумы (Сергея Гладкова и Дмитрия Чернышевского).

Согласно данным на сайте Калининского райсуда, уголовное дело в отношении Олега Мортова в настоящее время находится в стадии рассмотрения. Первое заседание по нему состоялось еще 12 мая текущего года.

Напомним, действия Олега Мортова и его предполагаемого подельника, экс-главы Ахтубинского МО Александра Васильчикова квалифицированы следствием по п.п. "а, в" ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в крупном размере группой лиц по предварительному сговору).

По версии силовиков, в период между ноябрем 2018 года и мартом 2019 года Мортов и Васильчиков "вступили между собой в преступный сговор, направленный на получение денежных средств в качестве взятки от одного из фермеров".

"Незаконное вознаграждение предназначалось за оказание содействия в оформлении в собственность крестьянско-фермерского хозяйства ряда бесхозяйных объектов недвижимости, а также расположенных под этими объектами и прилегающих к ним земельных участков на территории муниципального образования", - говорилось в официальном сообщении СУ СКР.

Сумма незаконных финансовых требований за решение вопроса составила 550 тыс. рублей. Первоначально фермер согласился, однако затем сообщил об этом в правоохранительные органы. Действия участников криминального тандема, "получивших денежные средства от фермера, действующего под контролем оперативных сотрудников", были "поэтапно пресечены" сотрудниками областного УФСБ.

По ходатайству следствия суд временно отстранял Мортова от должности главы Калининского района.

В ходе расследования ни руководитель МР, ни его "партнер" не признали своей вины.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.8 1 2 3 4 5

Главные новости