"Замороженную" накопительную часть пенсии предложено вообще отменить

7113

30 сентября 2020, 13:50

Федерация независимых профсоюзов России предложила премьер-министру Михаилу Мишустину исключить накопительный компонент из системы государственного обязательного пенсионного страхования.

"Нужно руководствоваться едиными нормами, регулирующими межсубъектные отношения, а не применять для каждого элемента действующей системы отдельные подходы. ФНПР предлагает прекратить практику увеличения ожидаемого периода выплаты, решить вопрос о законодательном выведении накопительного компонента из системы государственного обязательного пенсионного страхования", — цитирует письмо премьеру официальный сайт профсоюзов.

Сегодня ожидаемый период выплаты накопительной пенсии рассчитан на основании данных о численности мужчин и женщин, достигших пенсионного возраста 60 и 55 лет. При средней продолжительности жизни в 72 года для системы обязательного пенсионного страхования фактический период дожития может составлять 12 и 15 лет для мужчин и женщин.

При этом в 2015 году для накопительного компонента показатель установлен на уровне 228 месяцев (19 лет), был заложен механизм его ежегодного увеличения. А в 2021 году предусмотренный порядок довел его размер до 22 лет.

По мнению ФНПР, подобная практика "дискредитирует саму идею накопительной пенсии, так как снижает размер пенсионного обеспечения застрахованных".

Сегодня эту идею поддержал глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослав Нилов, сообщают "Известия": "Это должно быть исключительно добровольное решение граждан, как это действует в других странах.

Согласно действующему законодательству, накопительная пенсия формируется у работающих граждан, родившихся в 1967 году и позже.

Заморозка накопительной части пенсии действует с 2014 года. Все это время тариф 22%, который поступает от работодателя, идет на страховую пенсию гражданина.

Материал подготовила Валерия Каминская

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5

Главные новости