Квартир ждут почти пять тысяч саратовских детей-сирот

1683

1 октября, 11:39

В эти минуты в Саратовской облдуме проходит рабочее совещание, посвященное проблемам строительства и предоставления жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Как отметил спикер облдумы Александр Романов ("ЕР"), на учете в качестве имеющих право на получение жилья стоит 7 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. У 5 тысяч из них уже возникло право на получение квартир, а 2,5 тысячи уже имеют на руках вступившие в силу решения суда. Он также напомнил, что недавно регпарламент принял решение о предоставлении данной категории граждан права однократно изменить место предоставления жилого помещения, а мэрии Саратова будут делегированы дополнительные полномочия в этой сфере.

Романов предложил создать постоянную рабочую группу в облдуме на эту тему, а в каждом муниципалитете – общественные советы, которые контролировали бы реализацию обязательств власти в этом направлении.

В свою очередь, министр строительства и ЖКХ Павел Мигачев конкретизировал, что всего на учете стоят 6858 сирот, из них у 5093 человек уже возникло право на получение жилья. На эти цели необходимо 2,9 млрд рублей. Сейчас законтрактовано 452 квартиры (как на первичном, так и на вторичном рынке), что позволило освоить 74% от выделенных 734 млн рублей. Передано пока только лишь 50% от запланированного числа жилых помещений.

Мигачев также поддержал законодательную инициативу облдепа Леонида Писного ("ЕР") о делегировании дополнительных полномочий администрации Саратова, чтобы та передавала жилье сиротам.

Кроме того, чиновник упомянул, что, если Фонд содействия реформированию ЖКХ исполнит запланированные финансовые обязательства, в следующем году удастся закрыть вопрос по жилью для сирот, которые уже имеют на руках решения судов. Поводом для такого оптимизма Мигачева стали как упомянутые изменения в региональном законодательстве, так и ожидаемое увеличение закупочной стоимости квадратного метра (до 33 тыс. 900 рублей).

Говоря о срыве большей части аукционов в районах, министр пояснил, что на тамошнем рынке отсутствуют подходящие предложения – не строятся новые дома, и нет соответствующей параметрам "вторички". Ситуацию должно исправить повышение закупочной цены квадратного метра, считает он. Однако чиновник добавил, что здесь многое будет зависеть и от глав районов.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2 1 2 3 4 5

Главные новости