Саратовский театр остался без крыши

5219

2 октября, 16:00

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Филипп Кочетков

В историческом здании Саратовского театра оперы и балета продолжаются "подготовительные работы по сохранению объекта культурного наследия регионального значения". Об этом гласят красочные плакаты на заборе вокруг аварийного здания на Театральной площади.

Сегодня на территории за забором можно увидеть кран, десяток рабочих (возможно, остальные находятся внутри), несколько мусорных контейнеров, мусорную же машину, а также груду стропил, которые не один десяток лет поддерживали демонтируемую сейчас крышу театра. Повсюду, прямо под открытым небом, разложены строительные материалы.

Посторонних, в том числе представителей СМИ, за периметр забора не пускают. Как пояснил корреспонденту ИА "Взгляд-инфо" директор оперного театра Алексей Комаров, сейчас даже он проникает в театр через КПП, всякий раз оставляя запись об этом в журнале охраны, а заодно подвергаясь процедуре измерения температуры и опрыскивания дезинфицирующим препаратом.

"Сейчас там действует организация, которая ведет все работы. Я не могу помочь попасть внутрь. Но они обещали скоро устроить пресс-тур и показать журналистам, что уже сделано", - рассказал Комаров.

Напомним, завершение восстановительных работ в Саратовском театре оперы и балета запланировано на 15 декабря 2022 года. Планируется провести реставрацию фасада здания, кровли, ремонт коммуникаций, обновить противопожарную систему, вентиляцию, кондиционирование, молниезащиту и так далее.

В 2021 ремонт затронет внутренние помещения театра - будет проведена отделка помещений, ремонт сцены и художественно-постановочного освещения, обновится система связи, видеонаблюдения и системы оповещения о пожаре. В 2022 по плану отреставрируют одежду сцены, "Голубую гостиную", комплекс управления спектаклем, репетиционный зал и проведут благоустройство территории.

 В декабре прошлого года правительство РФ выделило Саратовской области  на реконструкцию театра 1,471 млрд рублей. Распоряжение успел подписать Дмитрий Медведев. Средства на сохранение объекта культурного наследия регионального значения будут поступать в течение трех лет.

Общая площадь здания, подлежащая вводу в эксплуатацию в 2022 году, составляет 13 745 кв. метров.

До этого проект реконструкции саратовского театра около двух лет был на экспертизе. Некоторое время речь шла даже о возможном сносе здания. В феврале был представлен проект реконструкции театра.

На время реконструкции исторического здания Театр оперы и балета ждет зрителей на 2-й Дачной – в зале бывшего ДК "Тантал". Также балеты, мюзиклы и концертные программы саратовцы увидят на сцене Областного центра народного творчества (ДК "Техстекло").

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.4 1 2 3 4 5

Главные новости