Саратовских предпринимателей ждут штрафы за продажу зажигалок детям

2550

14 октября 2020, 10:49

В эти минуты проходит заседание рабочей группы комитета Саратовской облдумы по экономической, инвестиционной политике, предпринимательству и развитию цифровых технологий.

На нем в очередной раз обсуждались проекты поправок в региональное законодательство, направленные на запрет продажи несовершеннолетним газовых зажигалок и баллонов для их заправки (дети используют их для сниффинга - вдыхают содержимое, что чревато отравлением).

Напомним, законотворцы (депутаты от "ЕР" Юлия Литневская и Алексей Наумов) предлагают запретить продажу детям зажигалок и газовых баллонов и ввести штрафы за нарушение данной нормы. Суммы штрафных санкций предложено сделать следующими: от 5 до 8 тыс. рублей - для граждан, от 9 до 15 тыс. - для должностных лиц, от 20 до 50 тыс. рублей - для юридических лиц.

Как доложил глава думского комитета Наиль Ханбеков (КПРФ), документы прошли оценку регулирующего воздействия и получили одобрение как обоснованные, Кроме того, аналогичные нормы уже приняты в некоторых регионах.

Бизнес-омбудсмен Михаил Петриченко поинтересовался, почему разработчики заложили именно такие суммы штрафов. Литневская пояснила, что авторы законопроекта ориентировались на опыт других субъектов страны.

"Штрафы больше отражают озабоченность депутатов по поводу таких вещей, которые могут причинить вред здоровью детей", - добавил первый зампред облдумы Алексей Антонов ("ЕР").

Парируя тезисы представителей КПРФ об отсутствии вразумительного обоснования, еще один соавтор законопроектов Алексей Наумов добавил, что выбрана "средняя сумма по регионам".

Депутат Станислав Денисенко (ЛДПР) спросил у Литневской, не будут ли дети после запрета искать другие "способы отравить себя".

"К сожалению, эта индустрия работает такими темпами, что постоянно угроза растет", - признала Литневская.

По ходу обсуждения Станислав Денисенко и Владимир Есипов (КПРФ) высказали возмущение тем, что Наумов и Литневская очень нервно реагируют на вопросы (например, по статистике смертей от сниффинга - разновидности токсикомании) по сути закинициативы.

"Уберите болтовню в сторону: прикрываться детьми - это просто недопустимо", - сказал Есипов.

В свою очередь Литневская пристыдила оппонентов, обратившись к их "морально-нравственным ограничениям" и привела пример смерть ребенка, которая произошла в ее избирательном округе, когда школьник "решил заполнить газом пустоту внутри".

В итоге после достаточно оживленной дискуссии с переходами на личности проекты поправок в законодательство вынесли на рассмотрение облдумы с рекомендацией к принятию в двух чтениях.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5

Главные новости