Возвращение ларьков к Крытому рынку санкционировала мэрия Саратова

16305

20 октября, 17:18

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

К Крытому рынку в Саратове с санкции администрации Михаила Исаева возвращают ларечную торговлю.

Ряды, где продавали овощи, фрукты, а также одежду, убрали в начале августа, во время реконструкции площади Кирова.

В мэрии областного центра тогда заявляли. что "с собственником достигнута договоренность по благоустройству территории вокруг Крытого рынка в едином стиле со всей площадью Кирова".

Но сейчас на месте ранее снесенных ларьков идет монтаж металлических конструкций, обшитых сайдингом, с пластиковыми дверями. Вскоре туда заедут торговцы. 

Как убедилась на месте съемочная группа "TVSAR" (проект ИА "Взгляд-инфо"), все работы ведутся в непосредственной близости от здания Крытого рынка, который является объектом культурного наследия федерального значения.

В профильном региональном управлении об установке ларьков знают и намерены проверить законность подобного шага.

Остается открытым вопрос: это объекты капитального строительства (визуально - именно так; недавно на месте, где монтируют ларьки, проводились вскрышные работы - меняли коммуникации) или же  речь идет о нестационарных объектах (этой версии придерживается мэрия).  

"Отделу контроля и надзора дано поручение провести проверку. Сейчас они выйдут на место, зафиксируют, поднимут документы. Там не только зона охраны. У нас есть и территории памятников.

Поэтому сейчас нужно четко и правильно установить местоположение этих ларьков соотносительно той или иной зоны, проверить режимы, которыми эти зоны регулируются. Только тогда мы поймем, есть нарушения или их нет", - заявил в комментарии редакции руководитель ведомства Владимир Мухин.

Отметим, что площадь Кирова и прилегающая к ней территория изобилуют памятниками архитектуры и охранными зонами, о чем имеется соответствующее постановление правительства от декабря 2018 года.

Согласно документу, установка ларьков ведется в границах одной из охранных зон.

Из логики постановления правительства следует, что подобные работы нарушают режим использования земель и требования к градостроительным регламентам в границах охранной зоны.

На таких территориях вводится, как следует из вышеназванного постановления, "ограничение хозяйственной деятельности, необходимое для обеспечения сохранности объекта культурного наследия, в том числе запрет или ограничение на размещение рекламы, вывесок, временных построек и объектов (автостоянок, киосков, навесов)".

На работы у Крытого рынка отреагировали и в мэрии. Вчера подчиненные главы города отрапортовали: "Администрацией Саратова была разработана концепция, которая была представлена собственникам территории. Владельцы земельного участка выразили намерение воспользоваться предложением мэрии и обустроить уличную торговлю по современным стандартам".

"Концепция" разительно отличается от действительности - достаточно сравнить опубликованный чиновниками эскиз и реальное воплощение на фото и видео.

Ни о какой цивилизованной торговле говорить не приходится: скорее, это реставрация самых дурных традиций ларечной торговли в Саратове.

Подобный уголок родом из 90-х будет странно смотреться в обрамлении отреставрированной площади Кирова. Деньги на проведение работ выделялись из федерального бюджета в рамках национального проекта.

Как стало известно нашему агентству, ларьки устанавливаются без проекта, экспертизы и согласования с профильным управлением правительства.

Ссылка по теме:

Коррупционный переулок

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.09 1 2 3 4 5

Главные новости