Расследование. Власти создали зону комфорта для латифундиста Аркадия Евстафьева

10600

21 октября, 12:25

Коллектив TVSAR (проект ИА "Взгляд-инфо") подготовил сюжет-расследование об использовании земельных участков в Балтайском районе Саратовской области.

Эту территорию называют поместьем предпринимателя Аркадия Евстафьева.

Пул его активов в регионе обширен: "Саратовские авиалинии", ИА "Свободные новости", ЖБК-1, банк "Агророс", ООО "Горизонты" и др.   

Съемочная группа наших коллег побывала в селах Донгуз, Пилюгино, Малая Караваевка, а также в Барнуковском округе. Там находятся владения, связанные с господином Евстафьевым - дома, карьеры, поля, фермы и многое другое.

По мнению редакции, земли под некоторыми объектами в районе, который можно смело переименовать в Евстафьевский, выделялись и используются с нарушениями.

Однако на это последовательно закрывают глаза в правительстве области, местной администрации и прокуратуре.

В региональном министерстве природных ресурсов и экологии  наличие нарушений частично подтверждают, но вместо принятия мер реагирования (например, подачи исков в суд), чиновники затевают переписку с перекладыванием ответственности на другие ведомства.

К примеру, так произошло с сельхозугодьями в Донгузе.

В границу одного из участков попала речка Ермоловка с ее прибрежной защитной полосой, режим которой исключает распашку земель, а, следовательно, сельскохозяйственное использование.

В ходе проверки минприроды данное нарушение подтвердило (документ имеется в распоряжении редакции), но вместо решительных действий ведомство исполнило роль обычного почтальона - отправило бумаги для принятия мер реагирования в администрацию Балтайского района.

"История, аналогичная той, что творится в Донгузе, происходит и в селе Пилюгино. Вдоль ручья Грязнуха пахотные земли. В границы участков тоже чудесным образом попала прибрежная полоса Грязнухи - 50 метров от границы береговой линии.

Но это еще не все. Территория береговой полосы по закону вообще не подлежит оформлению в частную собственность. Однако чиновники и на этот запрет закрыли глаза", - говорится в сюжете.

Пролить свет на причины такого лояльного отношения к бизнес-активам Аркадия Евстафьева мог бы глава района Александр Грунов.

Но в балтайской администрации журналистам сообщили, что в день их приезда руководитель на рабочем месте отсутствовал.

Не реагируют на ситуацию депутаты Саратовской областной думы Александр Романов и Вадим Рогожин, избранные по спискам "Единой России", работающие в парламенте на постоянной основе (получают зарплату за свои полномочия) и представляющие интересы избирателей Балтайского района.   

"Такое поведение стало трендом последнего времени. Сейчас региональная власть всячески демонстрирует лояльность к Аркадию Евстафьеву, не особо сопротивляясь даже в вопросах раздела земли бывшего саратовского аэропорта", - отмечают авторы сюжета.

Скандальный судебный процесс может привести к провалу крупного инвестиционного проекта. Разбирательство в арбитраже саратовские СМИ уже нарекли "игрой в поддавки", намекая на инертную позицию областной власти на судебных слушаниях.

"Судя по всему, такое стало возможным с молчаливого согласия или прямого одобрения внутриполитического блока регионального правительства. Отсюда и странности политики медийного пула Евстафьева: высшее руководство страны, в том числе президент России Владимир Путин, на страницах его изданий подвергается ожесточенной критике, в отличие от руководства области и Саратова", - говорится в расследовании.

Активы и сотрудники фирм предпринимателя регулярно поощряются со стороны регионального правительства и мэрии областного центра: губернатор Валерий Радаев вручает штандарты, а глава города Михаил Исаев - свидетельства о занесении на доски почета. 

Авторы расследования задаются вопросом: отказ замечать нарушения в Балтайском районе - это тоже часть негласного "пакта о ненападении" между Аркадием Евстафьевым и политической элитой области?

Материал подготовили Александр Хлынцов и Андрей Триадский

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.86 1 2 3 4 5

Главные новости