Острый дефицит лекарств и рост цен в саратовских аптеках. Позиция Росздравнадзора

31579

26 октября 2020, 15:15

Дефицит противовирусных, антибактериальных, жаропонижающих и других препаратов в саратовских аптеках может быть вызван, в том числе и действиями перекупщиков.

Такое предположение в беседе с корреспондентом ИА "Взгляд-инфо" высказал руководитель регионального управления Росздравнадзора Дмитрий Цымбал.

"Ажиотаж искусственный. Сергей Юрьевич (зампред областного правительства Сергей Наумов – ред.) говорил же в своем комментарии, что чуть ли не в 25-30 раз увеличился спрос. В первую очередь – на противовирусные, жаропонижающие, антибактериальные.

Я разговаривал лично со многими аптечными учреждениями – люди закупают впрок, до 50 упаковок. Спрашивают: "Зачем?". Отвечают: "Чтобы было". К сожалению, по законодательству мы не можем ограничить объем отпуска по заявке человека.

Я боюсь, как бы здесь не было другой ситуации, что сейчас скупают, чтобы потом перепродавать. Все может быть. Но этим будут уже другие органы заниматься. Я знаю, что такие ситуации в некоторых регионах были. У нас пока таких официальных сигналов не было - ни по линии УВД, насколько я знаю, ни к нам обращений не было", - сообщил федеральный чиновник.

Что же касается резко роста цен на медикаменты, то, по его словам, за 9 месяцев этого года стоимость жизненно необходимых важнейших лекарственных препаратов увеличилась лишь на 3,8%.

"Это официальная статистика, я не могу ее комментировать. В данном мониторинге участвуют 58% аптечных учреждений Саратовской области. По приказу Минздрава России должно участвовать не меньше 50%, у нас - 58%. Это официальные данные статистики, за которые аптечные учреждения отвечают – за те цены, которые они выводят.

Мы ежемесячно собираем цены на все жизненно необходимые важнейшие лекарственные препараты. Вчера, 25 октября, аптечные учреждения закончили ввод информации в федеральную базу. Мы ее анализируем и будем смотреть в сравнении с прошлым месяцем, как цены изменились. Насколько я знаю, и я разговаривал с Ларисой Новиковой (министр – председатель комитета государственного регулирования тарифов области – ред.), сигналов у нас особых нет", - пояснил наш собеседник.

Острый дефицит лекарств в аптеках и рост цен на медикаменты - одна из главных тем в регионе с момента начала второй волны пандемии коронавируса.

Даже такой элементарный антибиотик, как цефтриаксон, сейчас практически невозможно найти в Саратове.   

Материал подготовила Юлия Клименко

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.41 1 2 3 4 5

Главные новости