"Прикрыли стыд". Сгоревшее здание школы спрятали за баннером стоимостью 250 тысяч рублей

5080

26 октября 2020, 16:52

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Фасадный баннер для пострадавшего от пожара здания бывшей вечерней школы на Чернышевского, 71 в Саратове изготовлен и установлен МУП "Городской центр размещения рекламы" за счет собственных средств.

Такую информацию в ответ на редакционный запрос ИА "Взгляд-инфо" предоставил заместитель главы администрации Саратова по градостроительству и архитектуре Антон Корнеев.

"Городской бюджет не оплачивал установку указанного баннера", - сообщил чиновник.

В его послании также говорится, что работы выполнялись в соответствии с 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц".

Как ранее сообщало наше агентство, возгорание в бывшей вечерней школе произошло в ночь на 20 сентября. Площадь пожара составила 220 кв. метров. На тушение выезжали 20 бойцов МЧС на пяти спецмашинах.

Через несколько дней саратовцы поделились в социальных сетях фотографиями "замаскированного" баннером здания.

Как стало известно ИА "Взгляд-инфо", на изготовление каркаса, баннера и его установку саратовское МУП потратило 250 тысяч рублей, тогда как в свое время само строение балансодержатель – МУПП "СГЭТ" – продал в частные руки за 512 тысяч.

Напомним, в марте 2018 года наше агентство приступило к расследованию крупной аферы со зданием вечерней школы на улице Чернышевского.

Пустующие помещения школы были переданы на баланс убыточного МУПП "СГЭТ", а затем реализованы по цене менее двух тысяч рублей за квадратный метр. В роли покупателя выступило частное лицо - Михаил Персиц.

За здание площадью 260 квадратных метров он заплатил 512 тысяч рублей.

После публикации в СМИ по факту отчуждения городского имущества возбудили уголовное дело, а само здание через суд вернули муниципалитету.

Одним из фигурантов реализованной схемы был тогдашний руководитель "СГЭТ" Константин Касьянов. По данным областной прокуратуры, именно его допрашивали в качестве подозреваемого.

В то же время в региональном СУ СКР эту информацию не подтвердили. В ответах на редакционные запросы ведомство указывало, что "лица, причастные к совершению преступлений, не установлены".

Также известно, что в июне 2019 года дело было закрыто "в связи с отсутствием состава преступления", однако впоследствии расследование возобновилось.

Возможно, странности расследования этого уголовного дела не являются случайными. В кругах, близких к правоохранительным органам, обсуждалось, что в списке конечных бенефициаров операции по отчуждению здания школы могли быть должностные лица из числа руководства прокуратуры Саратова.

Теме продажи здания бывшей вечерней школы и странностях следствия посвящен один из сюжетов программы "Взгляд с экрана".

Материал подготовила Юлия Клименко

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости