УФАС и прокуратура Саратовской области не заметили завышения цен на лекарства

6144

27 октября 2020, 20:59

В Саратовской области не зафиксировано фактов чрезмерного роста цен на лекарства. Об этом на координационном совете сообщила и.о. главы регионального УФАС Ольга Лобанова.

По ее словам, цены на препараты, входящих в перечень жизненно необходимых, подлежат госрегулированию. В частности, цена препарата "Фавипиравир" составит 100 рублей за таблетку: "Решение о цене "Фавипиравир" было принято всеми членами комиссии Минздрава РФ. Она была согласована. Этот препарат расширил перечень жизненно необходимых".

"Сегодня нет темы, что цена выросла на какие-либо препараты?" - уточнил после доклада Лобановой губернатор Валерий Радаев.

"Такая информация у нас отсутствует, обращений не поступает. Речь идет только об отсутствии препаратов", - ответила она.

Прокурор Саратовской области Сергей Филипенко отчитался, что его ведомство с весны проводит тотальный мониторинг обязательного жизненного важного перечня препаратов в аптеках: "В основном нарушения касались отсутствия необходимого запаса жизненно важных лекарств. В отношении руководителей фарморганизаций были предприняты меры реагирования".

Филипенко также подтвердил, что фактов необоснованного поднятия цен на лекарства областная прокуратура не выявила.

В то же время он сообщил о жалобах саратовцев - многие не могут дозвониться до участковых врачей, находятся в информационном вакууме и не могут получить конструктивные объяснения от сотрудников минздрава.

"Все это подталкивает население к самолечению и ажиотажному спросу", - отметил прокурор области.

Последней выступила председатель областного комитета регулирования тарифов Лариса Новикова. По ее словам, незаконного завышения цен на лекарства тарифный комитет также не выявил.

Валерий Радаев еще раз призвал вести диалог с населением: "Нам надо уйти от ажиотажа. Люди должны знать, что препараты есть. Этот дисбаланс по стационару и лечению на дому очень заметен. Люди только на себя надеются, поэтому и лекарства впрок закупают. Мы уже долго находимся в такой ситуации. Поэтому надо расставить акценты и отвечать на обращения жителей".

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.06 1 2 3 4 5

Главные новости