Заседание Саратовской облдумы прервал скандал из-за "процедурных нарушений"

11151

28 октября 2020, 14:09

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Константин Халин

Заседание Саратовской облдумы оказалось прервано из-за скандала.

Он случился во время рассмотрения проекта поправок в ЗСО о порядке назначения и проведения опроса граждан в муниципальных образованиях.

Документ направлен на приведение норм регионального законодательства в соответствие с федеральным. Речь идет о некоторых вопросах, связанных с проведением опроса граждан об их мнении о поддержке инициативного проекта (инициативного бюджетирования; инициативы граждан по финансированию каких-либо объектов на территории МО за свой счет или на условиях софинансирования).

В соответствии с поправками, право участвовать в подобных опросах или быть их инициаторами получат жители муниципалитетов, достигшие 16-летнего возраста.

Финансирование таких мероприятий (их подготовка и проведение), если их инициаторами были сами жители, будет осуществляться за счет средств местного бюджета.

Кроме того, проект закона предлагает установить, что для проведения опроса граждан может использоваться официальный сайт МО в интернете.

Так как соответствующий ФЗ вступит в силу с 1 января 2021 года, поправки в ЗСО также предлагается запустить с начала следующего года.

Депутаты-коммунисты выразили опасения, что у закона есть коррупционная составляющая: путем манипулирования итогами опросов муниципальные власти смогут блокировать или продвигать инициативы, например, финансировать установку детских площадок в округах угодных парламентариев и не допускать этого на территориях, где победили представители оппозиции.

Также они заявили, что подобные вопросы нужно разрешать на референдуме, в процессе которого труднее сфальсифицировать итоги волеизъявления.

По словам лидера фракции КПРФ Александра Анидалова, "это сырой закон, и не надо его принимать".

С ним не согласился единоросс Сергей Харьков, заявивший, что закон упорядочивает тот механизм, который уже частично работает.

Кроме того, продолжил он, в опросах участие могут принять граждане с 16-ти лет, и таким образом учесть мнение молодежи, "которая очень разумна".

Первый зампред облдумы Алексей Антонов ("ЕР") предложил оппонентам привести факты коррупции. Что касается проведения референдумов, то это, считает он, слишком дорогое удовольствие.

"Остановить прогресс невозможно. Совдеп дано закончился", - заметил лидер думских единороссов Иван Дзюбан, добавив, что давно обсуждается возможность и перевода парламентских мероприятий в электронный формат.

В ходе голосования по этому вопросу возникло недопонимание. По словам депутатов от КПРФ, вопрос не прошел, и они потребовали вывести на экраны в зале итоги волеизъявления. Однако Антонов заявил, что у него возникли неполадки, поэтому можно просто проголосовать. "Жириновец" Станислав Денисенко также объявил, что у него "что-то не сработало".

Глава юридической службы аппарата парламента Нина Погорелова пояснила, что это не техническая, а процедурная ошибка, поэтому можно провести переголосование, а чтобы разобраться в технических нюансах, придется очень долго ждать, "пока выгрузятся данные".

Облдеп от "ЕР" Ирфан Аблязов заявил, что вообще не успел проголосовать, так как разговаривал по телефону.

С учетом этого и.о. председателя облдумы Ольга Болякина ("ЕР") решила так и сделать - переголосовать. Однако фракционной дисциплине не подчинились Вадим Рогожин и Дмитрий Чернышевский - депутаты-списочники от "Единой России", работающие в парламенте на постоянной основе. Их в момент волеизъявления не оказалось в зале, что лишило заксобрание кворума.  

А коммунисты стали кричать, что не успели проголосовать, а когда их замечания были проигнорированы, спустились в президиум и стали отстаивать свою точку зрения Болякиной и Антонову.

Чтобы остановить препирательства, Болякина объявила перерыв.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.95 1 2 3 4 5

Главные новости