WSJ: бывший пресс-секретарь саратовского губернатора передала данные о связях Трампа с Россией

16546

29 октября 2020, 09:22

Бывший руководитель пресс-службы губернатора Саратовской области Ольга Галкина стала фигурантом громкого политического скандала.

Как пишет The Wall Street Journal, именно предоставленные ею сведения легли в основу доклада, подготовленного бывшим агентом британской Ми-6 Кристофером Стилом и посвященного предполагаемым связям президента США Дональда Трампа с Россией.

Досье Стила опубликовано в январе 2017 года в BuzzFeed; в нем говорилось, что у властей РФ есть компромат на Дональда Трампа, которым они его якобы шантажировали.

Эти данные стали началом расследования о возможном сговоре Трампа с Россией, в ходе которого спецпрокурор Роберт Мюллер пришел к выводу, что Москва пыталась помочь нынешнему президенту США победить на выборах.

Власти нашей страны, включая первых лиц государства, всегда с иронией комментировали эту информацию.

Напомним, Ольга Галкина в 2006 году несколько месяцев проработала руководителем пресс-службы тогдашнего саратовского губернатора Павла Ипатова, а затем - с декабря 2006 года по март 2007 года - занимала должность и.о. замглавы администрации Саратова, курировавшего общественные отношения и информационные процессы.

На чиновничью работу она пришла из РИА Новости, где трудилась с 2003 по 2005 годы.

После увольнения из мэрии сначала снова ушла в журналистику, занималась коммерческим пиаром, а затем - в 2009-2011 годах - работала руководителем пресс-службы Ростехнадзора.

По сведениям WSJ, начиная с середины 2010-х годов, Галкина проживала на Кипре, где работала PR-менеджером в хостинг-провайдере Webzilla (дочка XBT Holding; принадлежит Алексею Губареву). Вскоре у бывшей саратовской чиновницы возник конфликт с работодателем: из-за опозданий и прихода на работу в нетрезвом виде ей грозило увольнение, говорится в публикации.  

Шпионская история, по версии издания, продолжилась летом 2016 года - на Галкину вышел ее школьный друг Игорь Данченко. Последний работал на Кристофера Стила и по его заданию проверял информацию о связях Трампа с Россией.

Затем Галкина увольняется с работы и передает своему другу информацию, которая затем использовалась в антитрамповском докладе, полагают авторы WSJ.

"В частности, она рассказала, что Webzilla участвовала во взломе серверов Демократической партии США... Кроме того, Галкина, как говорят собеседники The Wall Street Journal, стала источником информации о том, что адвокат Трампа Майкл Коэн в 2016 году перед президентскими выборами встречался в Праге с российскими разведчиками, чтобы обсудить оплату работы хакеров и сокрытие их деятельности", - излагает содержание публикации The Wall Street Journal "Дождь".

Ольга Галкина на вопросы американского издания не ответила.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.83 1 2 3 4 5

Главные новости