Саратовский минздрав: антибиотики должны продаваться по рецептам врача

9164

3 ноября 2020, 13:50

Все антибактериальные препараты подлежат отпуску из аптек по рецепту врача. Главным врачам поставлена задача взять на особый контроль порядок выписки лекарственных препаратов, чтобы он строго соблюдался в соответствии с действующим законодательством.

Об этом на онлайн-брифинге по коронавирусу заявил замминистра здравоохранения Денис Грайфер.

"Сейчас разработаны несколько пакетов – для детей, для беременных и в зависимости от тяжести течения заболевания, для легкой формы, для тяжелой формы. В настоящий момент осуществляется закупка шестью медицинскими организациями Саратовской области, которые в дальнейшем по разнарядке распределят данные лекарственные препараты всей Саратовской области", - ответил он на вопрос по бесплатным лекарствам.

Денис Грайфер отметил, что с отсутствием за последние дни выявленных случаев коронавируса в Энгельсе и Вольске разбирается Роспотребнадзор.

Министр здравоохранения Олег Костин продолжает получать лечение на дому, коротко уточнил Денис Грайфер.

"Любое сопутствующее заболевание увеличивает риск смертности от коронавируса - сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, ожирение, заболевания органов мочевыделения. Любая сопутствующая патология при коронавирусе имеет тенденцию к обострению. Немаловажным фактором является возраст. Дети переносят менее тяжело, и по статистике, летальность среди них значительно ниже, чем среди взрослых", - прокомментировал спикер.

Замминистра подчеркнул, что медпомощь оказывается всем гражданам, независимо от социального статуса и отсутствия или наличия у пациентов каких-либо связей.

"На сегодня во всех ковидных госпиталях трудятся 3208 медработников, из них 839 врачей. У нас идет расчет на количество пациентов, которые находятся в данный момент в ковид-госпитале. На сегодня потребность персонала соответствует числу пациентов. При открытии новых ковид-госпиталей, естественно, привлекаются новые доктора, которые прошли специальное обучение", - объяснил Грайфер.

Сегодня в ковид-госпиталях работают 11 сотрудников СГМУ и медколледжей. 145 ординаторов - на должностях участковых терапевтов и педиатров, а также врачей-стажеров. 286 студентов СГМУ работают на должностях среднего медперсонала, 21 – младшего медперсонала. 50 студентов медколледжей - на должностях младшего медицинского персонала.

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.47 1 2 3 4 5

Главные новости