Поехали! Алексей Пивоваров представляет вторую серию гагаринского проекта

4598

5 ноября 2020, 15:55

"Редакция" и Алексей Пивоваров представляют вторую серию своего документального проекта на YouTube.

Она получила название "Юрий Гагарин: полёт, слава, гибель, бессмертие".

"Нас всю неделю спрашивали, когда же мы опубликуем вторую серию нашего большого выпуска про Юрия Гагарина. Вот, публикуем! Лично мне кажется, что она получилась даже более интересной, чем первая. Но решать вам. Поехали!" - пригласил зрителей московский журналист.

Съемки первой части "Как Юрий Гагарин стал первым космонавтом Земли" проходили в том числе и в Саратове, где будущая легенда был одним из "индустриков" и учился в техникуме на улице Сакко и Ванцетти - теперь там находится народный музей Гагарина. И на аэродроме в Дубках в Саратовском районе, где курсант аэроклуба Юрий Гагарин впервые поднялся в небо.

Во вторую серию также включены саратовские страницы. Пивоваров побывал на месте будущего Парка покорителей космоса под Энгельсом, идея создания которого принадлежит Вячеславу Володину.

Алексей Пивоваров рассказывает: "Я противник дешевых сравнений, друзья, - почему мы выделили деньги здесь, не выделили их сюда, давайте их все раздадим пенсионерам. Это, на самом деле, лукавство. В капитализме и том госкапитализме, который сложился в России, деньги по-другому распределяются и перетекают. Но мы сейчас снова в Саратове. 

Здесь на месте приземления Гагарина, я вам уже показывал, строится огромный "Парк покорителей космоса". Прекрасная история. Как было дело. В прошлом году Председатель Госдумы Вячеслав Володин, который из этих мест и им покровительствует давно, приезжает сюда вместе с Валентиной Терешковой, они здесь открывают аэропорт "Гагарин" - новый, с нуля построенный прекрасный аэропорт, - принимают решение, что здесь нужно построить огромный современный "Парк покорителей космоса".

В этот проект, который Володин пролоббировал в Москве, вбухиваются огромные деньги, в том числе государственные. Чтобы вы меня правильно поняли, я считаю что, безусловно, это дело полезное и на месте приземления первого человека, слетавшего в космос, безусловно, должен быть современный парк. Это должен быть туристический хаб. Никаких вопросов.

Но, когда я вспоминаю оренбургскую разбитую Летку, где Гагарин учился, и другие места, связанные с памятью Гагарина, которые не в лучшем виде сейчас находятся, я думаю, как все неравномерно в русской жизни. Есть свой володин, с маленькой буквы, лоббист в высоких сферах, и все как-то движется. Строится. Нету Володина - не строится". 

Диалог на стройплощадке будущего Парка покорителей космоса:

- Сейчас с вами находимся на входной зоне, это зона № 3. Сейчас здесь как раз идет укладка парковочной зоны. Ключевой вход в парк, дальше идет главная дорога, она сейчас за нами, к месту приземления Юрия Алексеевича Гагарина. Люди смогут взять в велопрокат велосипеды и добраться, пройти, посмотреть и будут еще экскурсионные автобусы. 

- Кафе, рестораны?

- Здесь, да, должен появиться информационный центр, где будут кафе, экскурсионное бюро, прокат велосипедов. 

- Зная заслуги Сергея Капкова в московских пространствах, можно себе представить, о чем примерно идет речь. А сколько на это нужно денег?

- Все в открытых источниках есть. 858 миллионов было выделено на строительство

Представитель оренбургского гагаринского музея добавляет: "Ну я всегда говорю: как хорошо, что у вас есть Володин. Саратову. А у нас нет Володина и Черномырдин умер. Что нам делать?".

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.75 1 2 3 4 5

Главные новости