ГИМС советует саратовским лодочникам просушить моторы

5132

8 ноября 2020, 09:14

На территории Саратовской акватории уже ведется работа по снятию навигационного оборудования судового хода (буи, бакены и т.п.). Об этом сообщает региональное ГУ МЧС.

Напомним, 16 ноября закрывается сезон навигации для маломерных судов. С этого дня владельцам баз-стоянок маломерных судов запрещено выпускать суда на акваторию.

"Для самих владельцев маломерных судов, особенно надувных лодок, закрытие навигации должно стать сигналом тревоги. Выходить на резиновой (или из ПВХ) лодке – прямая угроза для жизни. Отрыв льдин и, как следствие, повреждение корпуса лодки может стать причиной трагедии", - напоминают в ведомстве.

В течение навигации-2020 инспекторы Саратовской ГИМС составили 1919 протоколов административных правонарушений, спасли 27 человек.

Специалисты ГИМС дали рекомендации, как правильно хранить плавсредства зимой: "Место зимней стоянки для лодок желательно выбрать на 100 см выше уровня воды в весеннее половодье. Лодку следует установить на специальные сани или подкладные брусья достаточной высоты, так чтобы вес судна равномерно распределялся. Катер или мотолодку полезно хранить постоянно закрытыми чехлом.

По окончании навигационного периода необходимо подвесной лодочный мотор очистить от пыли и грязи, хорошо промыть бензином или керосином все наружные детали и протереть насухо. Затем законсервировать и хранить в зимний период, желательно в сухом месте. Деревянные суда лучше располагать на зимовку носовой частью на юг или юго-запад, чтобы весной солнце одинаковое время грело оба борта.

Владельцам же надувных резиновых лодок после окончания навигации рекомендуется тщательно их просушить. Если необходимо, сделать своими силами мелкий ремонт. Лодка должна храниться в сухом, проветриваемом помещении при температуре от + 5˚ до + 35˚. В помещении, где хранится надувная лодка,  не должно быть кислот, щелочей, растворителей, которые могут разрушить покрытие ПВХ.

Допускается чистую сухую лодку при недостатке места хранить в свернутом виде, упакованную в сумку или чехол. Но лучше - в развернутом виде в слегка наполненном состоянии".

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.67 1 2 3 4 5

Главные новости