Дефицит лекарств. На этой неделе в Саратове откроют государственную аптеку

21112

10 ноября 2020, 20:18

В Саратовской области откроется несколько дополнительных ПЦР-лабораторий. Об этом на проходящем координационном совете сообщил замминистра здравоохранения региона Денис Грайфер.

"Зарегистрировано 22477 случаев заболевания. Справились с болезнью 15345 человек. Положительная динамика по числу выздоровевших пациентов сохраняется. На стационарном лечении находятся 3493 человека. Из них 3360 – с пневмонией, в том числе 1974 человека – обусловленной COVID-19. На амбулаторном лечении – 4265 человек.

678 человек остаются на кислородной поддержке, 242 пациентов - на ИВЛ (51 на инвазивной, 191 - на неинвазивной)", - рассказал он.

Замминистра отметил, одним из острых вопросов остается полный охват населения по тестированию на ковид.

"Для повышения доступности ПЦР-лабораторий планируется увеличение мощностей двух лабораторий в Энгельсе и Саратове. Также открытие новых лабораторий в Энгельсе (поликлиника № 3 и горбольница № 2), Саратове (областной госпиталь ветеранов войн), а также в Петровском, Пугачевском и Балаковском районах на базе районных больниц. На данные мероприятия планируется направить порядка 30 млн рублей из выделенных средств федерального бюджета", – сообщил Грайфер.

Также он уточнил, что открытие государственной аптеки в Саратове планируется до 13 ноября. Она будет расположена на пересечении улиц Слонова и Железнодорожной.

"Это позволит увеличить объемы противовирусных, антибактериальных, жаропонижающих препаратов, в которых остро нуждаются жители города. Прорабатывается вопрос открытия таких же аптек в крупных населенных пунктах Саратовской области", –  заявил Грайфер.

Он также заверил, что в регионе продолжаются мероприятия по оснащению ЛПУ компьютерными томографами. Всего закуплено 12 КТ. В настоящее время идет подготовка помещений для их размещения. Кроме того, Грайфер заверил, что в 17 медучреждениях находятся 26 аппаратов КТ, которые работают круглосуточно.

"Во все частные медорганизации, в которых есть  КТ, направлены письма с просьбой уточнить возможности участия в бесплатной томографии за счет средств ОМС", - добавил он.

При этом чиновник отметил, что в некоторых частных клиниках произошла поломка оборудования.

После его выступления губернатор Валерий Радаев призвал частные клиники не наживаться на пандемии.

"Мы обзвонили больницы и частные клиники. Очень сложно попасть на КТ. Оперативнее надо разобраться. Мы не можем разобраться в количестве КТ у коммерческих структур. Реестр этот должен быть и у министерства и Росздравнадзора. У нас КТ сегодня в наличии, в достатке, а мы не можем заставить их работать. И так можно под прикрытием навязывать платную услугу. Надо с этим разобраться. Нельзя никому себя так сегодня вести. Я смотрю, у нас ограниченные возможности есть в районах. В Балаково старенький КТ аппарат сломан, есть только в частных. Надо оперативно уделить вопросы ремонту", – заявил губернатор Валерий Радаев.
 

Материал подготовил Алексей Кошелев


 

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.61 1 2 3 4 5

Главные новости