Коронакризис. Облдума отложит вступление в силу законов о поддержке льготников

3751

12 ноября 2020, 16:42

Только что завершилось заседание рабочей группы комитета Саратовской облдумы по соцполитике.

После рассмотрения проекта бюджета ТФОМС депутаты изучили законопроект, предусматривающий продление действия документов для получения многодетными семьями пособия на ребенка до 1 марта 2021 года. Это необходимо, чтобы граждане лишний раз не подвергали себя риску заражения коронавирусом, занимаясь оформлением бумаг.

Помимо этого, депутаты рассмотрели вопрос об очередном продлении срока вступления в силу ряда ЗСО, которые устанавливают дополнительные меры соцподдержки отдельных категорий граждан (инвалидов, семей с детьми-инвалидами, родителей, супругов и детей сотрудников госорганов и военнослужащих, погибших при выполнении служебного долга, и др.), до 1 января 2024 года.

"Очередной перенос срока не ухудшает социальное положение получателей мер социальной поддержки в силу следующих обстоятельств: оказание мер социальной поддержки в соответствии с "отложенными" законами области никогда не осуществлялось, в связи с чем уменьшение объема осуществляемых социальных выплат не происходит, откладывается ввод в действие новых дополнительных мер социальной поддержки; пособия, предусмотренные "отложенными" законами области, не являются единственным источником государственной социальной поддержки граждан, так как они получают выплаты по другим основаниям федерального и областного законодательства", - пояснила зам профильного министра Наталья Гурьева.

Отвечая на вопросы депутатов, почему при отсутствии денег такие законы вообще принимались, чиновник туманно ответила: "Может быть, закон принимался с учетом других экономических реалий...".

"Пока нет финансовой возможности для реализации этих законов", - поддержал коллегу представитель губернатора в органах власти Роман Яровой.

На замечание лидера парламентской фракции ЛДПР Станислава Денисенко по поводу того, что такой шаг носит антиконституционный характер, так как ухудшает качество жизни граждан, ответил представитель облпрокуратуры Иван Гусев.

"Эти меры просто еще не вводились. Поэтому об ухудшении положения граждан речи не идет", - прокомментировал ситуацию прокурор.

"Давайте вводить хотя бы по одному закону в год. А то пропиарились, а не исполняем. Что нам сказать избирателям?" - возмутился лидер думских коммунистов Александр Анидалов.

"Нету денег в бюджете", – добавила и.о. спикера облдумы Ольга Болякина ("ЕР"), сославшись на коронакризис.

В итоге законопроект вынесли на заседание комитета по соцполитике.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.25 1 2 3 4 5

Главные новости