Последствия отмены ЕНВД. Комментарий саратовского министерства

4529

13 ноября 2020, 09:38

В министерстве экономического развития области отреагировали на предложение саратовских грузоперевозчиков сохранить ЕНВД или уменьшить ставку по "упрощенке".

Вчера ИА "Взгляд-инфо" опубликовало мнения главы комитета по транспорту региональной ТПП Юрия Хилюка и сопредседателя комитета Алексея Калдихина о том, какие последствия ожидают сферу грузоперевозок после отмены ЕНВД.

Оба предпринимателя полагают, что переход на другие налоговые режимы приведет к массовому закрытию малых предприятий. В связи с этим они предлагают сохранить ЕНВД на ближайшие 2-3 года или снизить ставку УСН по налоговой базе "доходы" с 6% до 1%.

В комментарии, предоставленном нашему агентству минэкономразвития региона, отмечается, что "на федеральном уровне предусмотрены и реализуются меры плавного "бесшовного" перехода с ЕНВД на иные налоговые режимы".

"11 ноября 2020 года Государственная дума РФ в третьем чтении приняла закон о расширении для индивидуальных предпринимателей возможности применения патентной системы налогообложения (ПСН). Так, перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться ПСН, дополняется за счет включения в него тех видов, по которым сейчас применяется ЕНВД.

Также закон предоставит налогоплательщикам право уменьшать сумму налога по ПСН на уплаченные страховые взносы по аналогии с ЕНВД, что позволит обеспечить максимально комфортный переход индивидуальных предпринимателей с ЕНВД на ПСН.

В настоящее время в оперативном порядке будут внесены соответствующие изменения в региональное законодательство", - пояснили в ведомстве.

Также в министерстве подчеркнули, что в октябре этого года принят областной закон о продлении до декабря 2023 года "налоговых каникул" для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную и патентную системы налогообложения.

"Также внесены изменения в законодательство, регламентирующее предоставление государственной поддержки плательщикам налога на профессиональный доход (самозанятым гражданам), на который могут перейти предприниматели из сферы грузоперевозок (без наемных работников). В этом случае предприниматели платят с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке - 4% при работе с физическими лицами и 6% - с индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами. При регистрации в качестве самозанятого предоставляется налоговый вычет в размере 10 000 рублей. Дополнительно в качестве антикризисной меры в 2020 году сумма уплачиваемого налога уменьшается на налоговый вычет в размере 12 130 рублей, что позволит самозанятым минимизировать налоговую нагрузку. Доступна также льготная финансовая поддержка в рамках нацроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной инициативы", - говорится в официальном комментарии МЭР.

Что же касается снижения ставок по УСН, то решение о необходимости их введения в 2021 году "будет оперативно приниматься исходя из эпидемиологической обстановки на территории региона и анализа перехода плательщиков ЕНВД на ту или иную систему налогообложения".

Материал подготовила Юлия Клименко

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.2 1 2 3 4 5

Главные новости