Снос части здания Саратовского театра оперы и балета признали законным

15216

13 ноября, 11:18

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Снос части здания Саратовского театра оперы и балета проходит на законных основаниях. Об этом на проходящем брифинге рассказал начальник управления по охране объектов культурного наследия при правительстве Саратовской области Владимир Мухин.

В ходе мероприятия журналисты поинтересовались судьбой дома № 36 по проспекту Кирова, уточнив, собирается ли ведомство Мухина защищать его от сноса.

"Данный объект памятником не является. Управление не может осуществлять тех полномочий, которые не предусмотрены законом. Мы не можем за всех работать. Если город принял решение о сносе объекта, то мы вмешиваться не можем", - рассказал Мухин.

Он отметил, что не все дома, которые внешне выглядят, как объекты культурного наследия, таковыми являются на самом деле.

"Данный объект непосредственно находится в близости со зданием ОКН. В адрес администрации направлено предостережение о необходимости соблюдать ФЗ № 73, то есть не нанести вред объекту", - сообщил чиновник.

В дальнейшем, по его словам, Управление разработает проект зоны охраны по данной территории. Возможно, будет разрешено строительство нового здания, но при условии, что оно будет стилистически соответствовать исторической эпохе строений вокруг.

Также Мухин рассказал, что в 2021 году продолжится работа по пересмотру списка ОКН и выявлению новых объектов.

"Это работа, которую Управление должно было делать с начала существования. Однако этого не делалось. Да, работа будет продолжена в следующем году. Средства для этого выделены, мы составляем список. Он будет состоять из 50 объектов, по которым мы проведем историко-культурные экспертизы. Будем ориентироваться на многоквартирные жилые дома, чтобы в них можно было проводить капремонт", - рассказал Мухин.

Говоря о реконструкции Театра оперы и балета, снос части которого обеспокоил жителей города, Владимир Мухин отметил, что проектная документация на проведение работ прошла все необходимые экспертизы.

"Подрядчику были выданы все разрешительные документы для проведения работ. Поэтому все работы там идут в рамках действующего законодательства", - отметил он, добавив, что в ходе реконструкции его сотрудники будут проводить мониторинг.

Говоря об особняке купца Чертухина в Хвалынске, Мухин рассказал, что в Управление было много обращений по поводу судьбы здания.

"Сложность заключается в том, что на момент обращения дом выглядел бесхозяйственным. Мы определяли, есть ли вообще правообладатели этого объекта. Как выяснилось, он находился во владении частных лиц. Они установлены, к ним направлены документы с предостережением", - сообщил чиновник, анонсировав встречу с собственниками.

Также журналисты поинтересовались, как обстоят дела с домом № 209 по улице Чернышевского. Ранее неизвестные лица изуродовали памятник федерального значения, а также перекрасили здание в неисторический цвет.

"Эпизода два, но нарушитель – одно лицо. На него составлен протокол. Суд принял решение о штрафе в 15 тысяч рублей. Выдано предписание, по которому этот человек должен составить проектную документацию на восстановление", - рассказал Мухин, добавив, что виновник "все понял и признал свою вину".

Говоря о судьбе дома Деникина на пересечении Рабочей и Радищева, Владимир Мухин сообщил, что здание будет полностью расселено и приведено в нормативное состояние.

"Будет ли оно отреставрировано, и будут ли жить там люди – это решать собственнику. Но сноса быть не может", – рассказал Мухин.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.55 1 2 3 4 5

Главные новости