Алексей Антонов: "Александр Романов не должен находиться на заседаниях думы"

4834

17 ноября 2020, 17:16

На продолжающемся заседании рабочей группы комитета Саратовской облдумы по госстроительству и МСУ обсуждают проект изменений в регламент и дистанционный формат работы

По мнению Ивана Дзюбана ("ЕР"), переход на дистанционный режим соответствует веяниям времени. Лидер думской фракции признал, что проводить заседания заксобрания с обширной повесткой технически затруднительно - один подсчет голосов займет очень много времени. Но этот формат можно использовать для внеочередных заседаний с небольшим количеством вопросов. Для выбора формы проведения будет достаточно решения совета облдумы.

Лидер парламентских коммунистов Александр Анидалов не согласился с доводами оппонентов по соблюдению мер безопасности. По этой логике, сказал он, нужно закрывать вообще все - от магазинов до госучреждений.

"Дума должна работать при любых условиях. Решения приходится иногда принимать очень быстро", - продолжила дискуссию и.о. спикера Ольга Болякина, пояснив, что это способ сохранить работоспособность облдумы.

Болякина напомнила, что некоторые регионы уже пошли по этому пути и даже предложила расширить возможности дистанционного режима, распространив его не только на заседания заксобрания и его комитетов, но и на рабочие группы.

"Я вынесу к Крытому рынку стол, - пригрозил Николай Бондаренко (КПРФ), добавив, что там он будет рассказывать о происходящем в облдуме. - И вся страна увидит до чего вы довели систему парламентаризма!".

Депутат заявил об уязвимости дистанционной системы, так как сейчас "все программное обеспечение американского производства или работает через заокеанские серверы".

Первый зампред облдумы Алексей Антонов объяснил: скорее всего, для работы будут использовать российский программный продукт TrueConf, который используют и федеральные органы власти. Однако Бондаренко возразил, что весь интернет "все равно контролируется через американские серверы".

Дзюбан сказал, что решение о дистанционке принимать нужно, и призвал подумать о коллегах преклонного возраста, которые особенно уязвимы - благодаря новому формату они смогут участвовать в работе, ничем не рискуя.

"Зачем рисковать депутатами?!" - задал риторический вопрос Антонов.

Также первый зампред регпарламента обратил внимание, что к группе риска относится и председатель заксобрания Александр Романов ("ЕР"), которому уже 67 лет, и "по закону он вообще не должен находиться на заседаниях облдумы".

Свое мнение высказал и представитель областной прокуратуры Иван Гусев: концептуально он поддержал изменения в регламент, но дал понять - с технической точки зрения все должно проводиться безупречно, чтобы различные неполадки в работе системы не воспрепятствовали реализации депутатами их прав.

Ближе к концу заседание обсуждение постепенно приобрело черты скандала, депутаты стали обмениваться обвинениями во вранье.

Антонову, выполняющему обязанности модератора, пришлось завершить заседание, попутно объявив, что проект документа выносится на думский комитет.


 

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5

Главные новости