Облдума на дистанционке. Депутаты хотят кабинеты с компьютерами

3887

17 ноября 2020, 16:35

В эти минуты проходит заседание рабочей группы комитета Саратовской облдумы по госстроительству и МСУ. Обсуждаются изменения в регламент заксобрания, предусматривающие возможность проведения мероприятий, включая заседания регпарламента и его комитетов, в дистанционном формате.

Депутаты-коммунисты не согласились с самой идеей законопроекта, который предполагает только очное голосование при проведении заседаний органов представительной власти даже в режиме ЧС. В доказательство они привели заключение Госдумы, которая пришла к выводу о несоответствии дистанционного порядка федеральному законодательству.

По версии депутатов от КПРФ, смена режима работы облдумы готовится, чтобы не дать оппозиции "полноценно выступать и доносить свою позицию до граждан".

"Мы проанализировали, что сейчас формы проведения заседаний определяются органами власти самостоятельно, что уже сделали несколько субъектов - Пенза, Волгоград", - возразила и.о. руководителя правового отдела облдумы Нина Погорелова.

А первый зампред  Алексей Антонов ("ЕР") заявил депутатам, что это делается в том числе и для их блага - чтобы не допустить заражения коронавирусом.

Александр Нараевский (КППРФ) заметил, что для участия в заседаниях в дистанционном режиме необходимы технические условия - отдельный кабинет, где есть компьютер с качественным доступом в интернет. А "у некоторых депутатов этого нет". Между тем в финансово-экономическом обосновании проекта изменений в регламент какие-либо бюджетные затраты не предусмотрены.

Антонов предложил коммунисту использовать для этих целей телефон, чем вызвал целую бурю возмущения со стороны Нараевского и его однопартийцев.

"Мне компьютер нужен простой, а не в танки играть", - противоречил сам себе Нараевский.

Также  коммунисты посчитали новый порядок трудно реализуемым с технической точки зрения - включая, например, подсчет голосов и обеспечение бесперебойной связи со всеми участниками мероприятий.

"Эта система правомочна, может жить и необходима", - не согласилась Погорелова.

"Давайте не придумывать возможности, чтобы не сделать, а делать так, чтобы эти возможности появились", - призвал "красную фракцию" Антонов.


 

Материал подготовил Константин Халин


 

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.57 1 2 3 4 5

Главные новости