Расследование. Как разоряли и убивали строительную отрасль в Саратове

25625

17 ноября 2020, 08:05

Коллектив "TVSAR" (видеопроект ИА "Взгляд-инфо") опубликовал расследование о развале строительной отрасли в Саратове.

Пересмотр своих собственных позиций, выборочный – только у "избранных" - отъем инвестиционных площадок и такое же точечное возбуждение уголовных дел - далеко не полный набор инструментов, который используется подчиненными прокурора области Сергея Филипенко.

Это в конечном итоге привело к предбанкротному состоянию строительных компаний и появлению новых обманутых дольщиков.

"Атаке надзорного ведомства подверглись участки, чей вид разрешенного использования менялся дополнительными соглашениями с муниципалитетом на "жилищное строительство".

Таковых в областном центре насчитывается около двухсот. Именно допсоглашения надзорное ведомство и пыталось оспорить в судах.

Основная претензия - статус участков меняли в обход аукционов. Хотя известно - торгов не было как таковых.

В подавляющем большинстве исков речь о пересмотре арендных отношений не велась.

Однако к отдельным инвесторам подчиненные Сергея Филипенко применяли весьма избирательный подход. У них отбирали земли, разоряли, доводили до банкротства.

Наиболее яркий пример - история жилого комплекса "Победа". Здесь от действий прокуратуры пострадали сразу несколько компаний", - говорится в материале.

Коллеги отмечают, что на протяжении многих лет прокуратура сама узаконивала схемы, которые в Саратове использовались при выделении инвестиционных участков.

Дополнительные соглашения, претензии к которым выдвигают прокуроры, получали одобрение на общественных слушаниях. Затем законность этой процедуры подтверждали в самом надзорном ведомстве и Росреестре.

Традиции заложены еще во времена мэра Юрия Аксененко и председателя городского земельного комитета Андрея Алешина.

Самые перспективные для застройки участки доставались доверенным лицам чиновников мэрии или близким к администрации фирмам, которые потом с выгодой для себя реализовывали эти активы по ценам выше рынка.

"Ни о каких земельных аукционах тогда речи не шло. А ведь деньги от них могли пополнить скудный городской бюджет.

Перспективные земли выводились из городской собственности, на них строились жилые дома, торговые комплексы. Объекты сдавались в аренду, а доходы поступали отнюдь не в государственный карман", - говорится в расследовании.

Бизнес не раз предпринимал попытки сломать порочную и коррупционную практику. Однако эти усилия результата не приносили. Прокуратура упорно не замечала, как огромные суммы уходили мимо бюджета.

Сегодняшнее избирательное прозрение сотрудников надзорного ведомства на этом фоне выглядит более чем странным. Будучи безжалостным к одним участникам рынка, оно не замечает деятельность других.

Кроме того, затеянная Сергеем Филипенко кампания не затронула чиновников, принимавших решения по земле. Все они счастливо избежали наказания.

Аукционы по продаже участков под строительство многоквартирных домов, о которых так пекутся в надзорном ведомстве, как не проводились, так и не проводятся мэрией.

Прокурорский гнев ударил по бизнесу, породил обвал рынка, появление в Саратове новой армии обманутых дольщиков, привел к краху крупных компаний.

Редакция ИА "Взгляд-инфо" посвятит серию материалов этому "черному переделу". Читатели узнают о свежих схемах распределения участков: Аксененко, на фоне нынешних "отцов города", покажется безнадежным девственником.      

Материал подготовили Андрей Триадский и Александр Хлынцов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.7 1 2 3 4 5

Главные новости