В Саратовской области из 40 аппаратов КТ работают только 29

7850

17 ноября 2020, 20:16

Саратовские медики получат для работы 40 новых легковых автомобилей. Об этом на координационном совете заявил министр здравоохранения Олег Костин.

"Ежедневно регистрируется более двухсот случаев заболевания, рост по сравнению с предыдущей неделей составил почти 9%. Почти половина случаев приходится на Саратов - в областном центре выявлено 11 427 случаев.

За полтора месяца пневмонией заболело более 17 тысяч человек. Число пациентов на амбулаторном лечении и в стационарах выросло в 1,5 раза. Сохраняется высокий уровень госпитализации: за прошедшие сутки в стационары поступили 299 пациентов, выписались 327 человек.
На сегодня в госпиталях лечатся 3638 человек. В тяжелом состоянии – 954 человека, и на ИВЛ 737 пациентов"
, - рассказал министр.

Он подчеркнул, что медработники продолжают работать на пределе своих возможностях и сверхурочно: "С начала пандемии больше тысячи медработников заболели ковидом при исполнении трудовых обязанностей. Зарегистрировано шесть летальных случаев непосредственно от COVID-19".

Завотделением саратовской ГКБ № 2 Владимир Елистратов, получивший орден Пирогова, также лечится в ковидном госпитале: "Пожелаем ему бодрости и силы духа справиться с болезнью, и как можно скорее вернуться в строй".

Сегодня загруженность ковидных коек составляет 89,6%.

"Нам удается сохранять резерв свободного коечного фонда на уровне от 12 до 20 процентов. Но учитывая развитие ситуации, работа по развертыванию коек продолжается", - отметил Олег Костин.

Также министр сообщил, что в регионе проведен анализ всех компьютерных томографов и рентген-аппаратов в учреждениях различных форм собственности: "На сегодняшний день в регионе имеется 40 аппаратов КТ. К сожалению, в рабочем состоянии всего 29 единиц. Задействованы в оказании медпомощи 22 аппарата, из них 20 обследуют амбулаторных больных. Во всех медорганизациях организована круглосуточная работа, в том числе в субботу и воскресенье".

Костин добавил, что в этом году планируется закупить и ввести в эксплуатацию еще 12 компьютерных томографов.

Стоимость исследования КТ колеблется от 2400 до 3500 рублей, уточнил глава минздрава и добавил: "Напомню, что это исследование имеет серьезную лучевую нагрузку. Просто так спешить делать КТ, тем более на ранних стадиях, делать не нужно, и, тем более, вредно".

На сегодня за счет резервного фонда правительства России лекарственными препаратами обеспечены 3600 лечащихся дома саратовских пациентов с COVID-19.

Также Олег Костин коснулся темы обеспечения врачей транспортом. На эти цели направлено 30 млн рублей. Заключены контракты на приобретение 40 автомобилей "Лада Гранта", "Нива" и "Ларгус".

"Поставка ожидается буквально завтра. Машины прямо с колес начнут уходить в районы, к местам, где работают наши врачи", - сказал министр.

Материал подготовил Алексей Кошелев


 

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.6 1 2 3 4 5

Главные новости