Кризис на комбинате хлебопродуктов и конфетной фабрике. Комментарий министра

13413

24 ноября 2020, 12:30

В настоящее время прорабатываются варианты выхода из кризиса Саратовского комбината хлебопродуктов и кондитерской фабрики.

Об этом в комментарии ИА "Взгляд-инфо" сообщил министр сельского хозяйства области Роман Ковальский.

По его словам, вчера состоялась встреча с собственником и директором комбината хлебопродуктов, на которой обсуждалась стратегия выхода предприятия из сложившейся ситуации.

"Основная задача для нас – сохранить рабочие места и производство, загрузить мощности. Одна мельница у них работает, наша задача – загрузить вторую мельницу. Министерство сейчас работает с сельхозтоваропроизводителями, выясняет, кто готов поставить зерно с отсрочкой платежа. Предприятие, со своей стороны, отрабатывает вариант обеспечения завоза. Это один из путей решения вопроса.

Параллельно мы дали им ряд инвесторов – уже проходили встречи, обсуждались условия. Этот вопрос сейчас прорабатывается и находится на контроле министерства.

Ключевой вопрос, конечно, для нас – это сохранение людей. Достигнута договоренность, что трудовой коллектив сохраняется. Надо загрузить мощности. Поэтому стараемся сейчас найти им сырье. Сырья у нас в регионе в достатке, все упирается в экономику, в цену. Маржинальность мукомольного производства оставляет желать лучшего.

Но хочу отметить, что мы видим стабилизацию на зерновом рынке, возможно, это связано с перспективой введения экспортной квоты – 15 миллионов тонн на вывоз зерновых. Поэтому немножко сейчас рост цен замедлился. Если некоторое время назад зерно было порядка 16 тысяч рублей за тонну, а мука – 20 тысяч рублей, то на сегодняшний день зерно 16-18 тысяч рублей, мука – 23-24 тысячи.

Чтобы загрузить мощную мельницу, надо 250 тонн зерна в сутки переработать. Это непрерывное производство, что, естественно, будет сказываться на себестоимости единицы продукции.

Наша задача – свести переработчика и поставщика сырья, найти взаимовыгодные для них решения. Понятно, что сейчас это не очень просто – сельхозтоваропроизводителю тоже хочется по предоплате работать. Мы понимаем и ту, и эту сторону, но необходимо сдвинуть ситуацию с мертвой точки", - рассказал Роман Ковальский.

Также министр сообщил, что сейчас рассматриваются различные варианты возобновления производства на кондитерской фабрике "Саратовская", в том числе "аренда производственных мощностей предприятия".

Однако наш собеседник предпочел не раскрывать подробности, чтобы"не спугнуть удачу", отметил только, что "все не безнадежно".

Напомним, кондитерская фабрика приостановила свою деятельность с 26 октября до 31 декабря 2020-го. По данным министерства труда и социальной защиты области, приостановка работ затронет 580 сотрудников предприятия.

О трудном финансовом положении ОАО "Саратовский комбинат хлебопродуктов" нашему агентству рассказала его гендиректор Наталья Шамонина. По ее словам, из-за высоких цен на зерно производство муки стало нерентабельным. Было принято решение сократить выпуск продукции и расстаться с более чем половиной сотрудников.

"У нас на начало года 200 человек работало, теперь планируется оставить порядка 92-х", - уточняла она в конце октября.

Материал подготовила Юлия Клименко

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.76 1 2 3 4 5

Главные новости