До конца года в Саратовской области могут повысить размер взносов на капремонт

60815

1 декабря 2020, 14:42

Только что завершилось заседание рабочей группы комитета Саратовской облдумы по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики. На нем был рассмотрен проект поправок в ЗСО о предоставлении жилых помещений в Саратовской области.

Как пояснил инициатор законопроекта Леонид Писной ("ЕР"), изменения предполагают возможность выдавать вместо квартир денежные сертификаты на приобретение жилья тем гражданам, которые страдают тяжелыми формами хронических заболеваний.

Данный закон вступает в силу с 1 января 2021 года, добавил депутат.

При этом начальник управления жилищной политики областного минстроя Елена Бекунина упомянула, что на эти цели средств в региональном бюджете не предусмотрено. По ее словам, для этого необходимо принять поправки в структуру региональной казны, перебросив средства, ранее предусмотренные на приобретение жилья.

С учетом того, что данный законопроект рекомендовали для рассмотрения на профильном комитете облдумы, второй законопроект, который предусматривал выбор "хрониками" места предоставления жилья, решили отозвать, так как сертификаты снимут эту проблему как таковую.

Кроме того, присутствующие одобрили законопроект, в соответствии с которым срок установления минимального размера взноса на капремонт переносится с 1 октября на 31 декабря.

Представители фракции КПРФ (в частности, лидер фракции Александр Анидалов) выразили подозрения, что данный закон собираются принять, чтобы успеть поднять плату за капремонт уже в текущем году.

Писной попытался успокоить  - если плату и поднимут, то максимум на 4 копейки. Однако, это только раззадорило "красных", которые заявили, что это приведет к ухудшению благосостояния граждан.

"Кто сказал, что будет увеличение?" - выразил недоумение первый зампред облдумы Алексей Антонов ("ЕР").

"Вы сейчас даете губернатору возможности повысить плату", - спорил Анидалов.

"Мы губернатору ничего не даем", - возразил Антонов.

"Зачем избирателям этот риск?" -  продолжил спор коммунист. Он выразил недоверие оппонентам, призвав не давать исполнительной власти даже гипотетической возможности повысить тариф.

В пользу обоснованности своих подозрений депутат напомнил о ранее сделанных заявлениях о нехватке средств в Фонде капремонта.

Чтобы купировать дискуссию, Писной и Антонов предложили закончить обсуждение и отдать решение вопроса на откуп парламентского комитета.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.31 1 2 3 4 5

Главные новости