Задержан серийный маньяк. Среди его 26 жертв есть жительницы Саратова

18844

1 декабря 2020, 16:05

В Татарстане сегодня задержали подозреваемого в серии убийств пожилых женщин в Приволжском федеральном округе, в том числе в Саратове в период 2011-2012 годов. Об этом сообщает "ТАСС" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Известно, что мужчина, которого прозвали "поволжским маньяком", убивал женщин преклонного возраста в возрасте от 75 до 90 лет. Под видом работника ЖКХ он заходил в квартиры к одиноко проживавшим жертвам и душил их, после чего похищал деньги и ценные вещи. Хотя, по версии следствия, материальный интерес не был для него определяющим.

Отметим, что в октябре 2012 года СУ СКР по Саратовской области сообщало о розыске убийцы. По данным следователей, с 2011 по 2012 годы на территории ПФО, в том числе в Саратове, им было совершено около 30 убийств. За информацию о преступнике было объявлено вознаграждение в размере один миллион рублей.

Официальный представитель СК Светлана Петренко сообщила, что жертвами маньяка стали 26 пенсионерок. "В результате кропотливой и планомерной работы … установлен 38-летний житель Казани Радик Тагиров. Мужчина, работающий слесарем, ранее судим в 2009 году за кражу", - цитирует Петренко "РИА Новости".

Вычислить "поволжского маньяка" смогли при помощи теста ДНК. Данные удалось получить в ходе исследования вещдоков — на платке и зажигалке, которые он забыл в квартирах двух жертв в Екатеринбурге, нашли следы пота. Эти данные совпали с генетическими профилями следов, которые обнаружили ранее при расследовании серии убийств в Поволжье.

МВД РФ выступило с официальным сообщением по поводу задержания предполагаемого маньяка.

"Сегодня сотрудниками Главного управления уголовного розыска МВД России совместно с коллегами из МВД по Республике Татарстан и ФСБ России задержан подозреваемый в серии тяжких насильственных преступлений прошлых лет.

В 2011-2012 годах по Приволжскому и Уральскому федеральным округам прокатилась волна убийств пожилых людей. Более двадцати одиноких женщин преклонного возраста были задушены неизвестным.

В результате оперативно-розыскных мероприятий установлено, что злоумышленник пользовался доверчивостью своих жертв. Представляясь работником ЖКХ или социальных служб, он беспрепятственно проходил в их квартиры. Совершив убийство, похищал сбережения пенсионерок и скрывался.

Полицейские составили ориентировки, которые были направлены во все подразделения МВД по Республике Татарстан, а также соседние регионы. Кроме того, с мест преступлений удалось изъять генетический материал предполагаемого преступника. Все эти годы работа по его розыску не прекращалась и сегодня увенчалась успехом. Комплекс проведенных экспертиз позволил установить личность подозреваемого. Сегодня он был задержан в квартире на улице Главной города Казани. Фигурант ранее судим по статьям 158 и 222 УК РФ. Освободился в июне 2010 года. В ближайшее время подозреваемый будет доставлен в следственные органы", – сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Стоит отметить, что последний раз "поволжский маньяк" упоминался в контексте расследования убийств двух пожилых пар пенсионеров в Саратовской области - преступления были совершены в мае прошлого года. На первоначальной стадии предполагалось, что преступления мог совершить тот самый маньяк-гастролер – фотороботы преступников совпадали.

Впоследствии по подозрению в одном из убийств задержали 36-летнего бомжа Михаила Бердникова, подрабатывавшего пастухом в фермерских хозяйствах. По версии следствия, Бердников убил пенсионеров из-за буханки хлеба, которую те отказались ему дать. Следствие и прокуратура настаивали на виновности мужчины, однако Саратовский областной суд оправдал его за непричастностью к совершению преступлений.

Резонансное убийство так и осталось нераскрытым. О результатах расследования второго двойного убийства следствие официально не сообщало.

Подробнее об этой истории можно прочитать в материале "Очевидное и невероятное".

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.5 1 2 3 4 5

Главные новости