Очевидное и невероятное

Как следователи пытались сделать из бесправного бомжа жестокого убийцу пенсионеров

В уголовном деле разбирались Елена БАЛАЯН и Юлия КЛИМЕНКО

11060

19 марта, 13:30

В резонансном деле о двойном убийстве пенсионеров в поселке Студеный Петровского района Саратовской области не поставлена точка. В конце февраля областной суд вынес обвиняемому Михаилу Бердникову оправдательный приговор, который прокуратура обжаловала. Дата апелляции еще не назначена, но уже сейчас на этом деле можно учиться тому, как не надо проводить расследования. Такое своего рода антипособие в действии…

 

Новое правосудие

О том, что уровень профессионализма следователей в последние годы сильно упал, говорилось давно. И этому в немалой степени способствовал ярко выраженный обвинительный уклон саратовского судопроизводства. Действительно, зачем перенапрягаться, собирая доказательную базу, если обвинительный приговор и так в кармане?

Но с недавних пор тенденция изменилась - количество оправдательных приговоров в области постоянно растет. В этой ситуации привычные топорные методы расследования уже не срабатывают, а значит, придется правоохранителям пересматривать подходы к работе и повышать свой профессиональный уровень.

В так называемом деле Бердникова сошлись несколько "эксклюзивных" моментов. Оправдательные приговоры по двойному убийству в области редкость, даже с учетом курса областной Фемиды на беспристрастность и объективность. Еще реже - когда интересы обвиняемого представляет государственный адвокат.

У обвиняемого, который, по сообщениям некоторых СМИ, не вполне здоров, денег на частного адвоката явно не было. А на этапе предварительного следствия не было и государственного, и он, по мнению суда, "был лишен возможности обеспечить защиту своих прав и свобод". Но на конечный результат это, как ни странно, не повлияло.

"Председатель Саратовского облсуда Федор Телегин был абсолютно прав, когда назвал уголовное дело об убийстве пожилой супружеской пары в поселке Студеный "ярким примером того, как недопустимо проводить предварительное расследование", - считает адвокат оправданного Руслан Степнов.

Такая оценка руководства областного суда вкупе с оправдательным приговором по особо тяжкой статье не добавила имиджевых плюсов правоохранительным органам, которые поспешили отчитаться о раскрытии громкого преступления, выглядевшего особенно резонансно на фоне ещё одного двойного убийства в соседнем Екатериновском районе.

 

Маньяк-гастролер

Напомним, что убийство в Студеном совершено 28 мая 2019 года - в частном доме соседи обнаружили тела 70-летнего мужчины и его 68-летней жены с признаками насильственной смерти. Судмедэксперты установили, что причиной гибели пенсионера стала механическая асфиксия от сдавления шеи. Женщина скончалась в результате тупой сочетанной травмы тела. 

А несколькими днями позднее, 31 мая, в селе Колено Екатериновского района были найдены тела еще одной супружеской пары, 82 и 83 лет, с множественными рублеными ранами.

Жестокие и циничные убийства пожилых людей в саратовской глубинке всколыхнули общественное мнение и заставили правоохранителей мобилизироваться в поисках преступника.

Схожий характер преступлений заставил предположить, что их могло совершить одно и то же лицо. Даже появилась версия о серийном маньяке, которая с точки зрения раскрытия и должностных поощрений выглядела, по всей видимости, достаточно перспективной и громкой.

По фактам обоих преступлений было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц). В пользу "серийной" версии говорил и тот факт, что изначально в обоих случаях составленные правоохранителями ориентировки на злодея были идентичными.

На первоначальной стадии предполагалось, что преступления мог совершить маньяк, в течение нескольких лет орудовавший в Приволжском федеральном округе, за поимку которого следствие объявило солидное вознаграждение – один миллион рублей.

Фоторобот "приволжского" и саратовского преступников совпадали. Был похож и способ совершения преступлений. Однако в ходе следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий блюстители закона вышли на 36-летнего Михаила Бердникова, арестовав его по подозрению в двойном убийстве. Его фамилия и имя следствием тогда не назывались, говорилось лишь о том, что арестован "бомж из Воронежской области, в течение года проживавший в Саратовской области и подрабатывавший в разных фермерских хозяйствах". На серийного маньяка, державшего в страхе ПФО, "пастух", как называли его некоторые СМИ, не особенно тянул, но в одном из убийств его все же обвинили. Несмотря на то, что внешне Бердников даже отдаленно не напоминал человека с фоторобота, петровские полицейские заявили – он и есть тот самый убийца пожилой четы из поселка Студеный.

Несовпадение антропометрических данных Бердникова с ориентировкой подчеркивает и его адвокат. "В ориентировке было указано, что убийца – южный европеоид, ростом от 160 до 165 сантиметров, а у Бердникова и рост другой, и южанином он совсем не выглядит", - говорит Руслан Степнов и добавляет, что это вопиющее несоответствие указано и в самом оправдательном приговоре.

По версии следствия, Бердников убил пенсионеров в буквальном смысле из-за буханки хлеба, которую те отказались ему дать. Это якобы вызвало у него приступ гнева и толкнуло на преступление, после которого он будто бы еще похитил из дома 2000 рублей, еду и некоторую одежду. На каком основании были сделаны такие выводы, выяснилось лишь в суде.

 

Под напряжением

По словам Руслана Степнова, некоторые из немногочисленных доказательств виновности его подзащитного, представленных стороной обвинения, не выдерживали никакой критики, поскольку были получены с грубыми нарушениями уголовно-процессуального законодательства.

Главным "козырем" следствия были признательные показания Бердникова, которые он дал еще в Петровске и от которых потом отказался, сославшись на то, что они были якобы даны под пытками. По словам адвоката, Михаил утверждал, что в петровском отделе полиции к нему применяли электрошокер, и этого оказалось достаточно, чтобы заставить человека с "особенностями личности" взять вину на себя.

О физическом и психическом давлении Бердников также заявлял на суде. Его слова в ходе судебного заседания обвинением опровергнуты не были, зато было установлено, что признание вины с обстоятельствами убийства не сходится и противоречит другим доказательствам по делу.

"Когда мы начали общаться с Михаилом, он мне сразу сказал, что это не он совершил убийство и не мог совершить, потому что не мог оказаться …на месте преступления так быстро, ночью, да еще в незнакомом ему месте", - заявил адвокат.

С его слов, Бердников работал у фермера пастухом, потом решил уволиться и поехать в соседнюю область, к отцу. По дороге попал в поле зрения сотрудников ДПС, которые его задержали (подозреваемый был без документов) и доставили в отдел.

"Он ни от кого не скрывался, просто шел, но его взяли потому, что он якобы подходил под ориентировку, хотя в суде впоследствии выяснилось, что никакого совпадения нет", - описал обстоятельства задержания защитник.  

Еще одно доказательство, на которое обвинение сделало ставку - протокол осмотра места происшествия. В документе утверждалось, что на следующий день после обнаружения трупов из дома были изъяты предметы, на которых экспертиза обнаружила биологические следы Бердникова.

Однако в суде выяснилось, что это следственное действие проводилось без понятых и без фото- и видеосъемки, что открывало широкий простор для возможных фальсификаций.

В суде Бердников утверждал, что предметы в доме он впервые потрогал в день своего задержания, когда петровские следователи привезли его на место. Это косвенно подтвердил и ряд свидетелей, и непосредственно потерпевший – сын убитых пенсионеров. Все в один голос заявили, что предметы, содержащие следы Бердникова, были изъяты уже после приезда полицейских с подозреваемым.

Таким образом, получалось, что повесить убийство можно на кого угодно, достаточно привезти человека на место и заставить потрогать предметы.

Пытались ли петровские полицейские проделать именно это или просто оказались настолько неквалифицированными, что не смогли нормально оформить и закрепить доказательства, сейчас уже и не скажешь.

Так или иначе, суд счел все эти нарушения неустранимыми, а доказательства – не имеющими юридической силы.

26 февраля заместитель председателя облсуда Олег Ляпин вынес оправдательный приговор на основании п. 2 ч. 2  ст. 302 УПК РФ - за непричастностью к совершению преступлений.

 

Обошлись без присяжных

В ходе рассмотрения дела в суде выяснилось, что на Бердникова был еще составлен протокол об административном правонарушении, который, по мнению адвоката, также имеет все признаки фальсификации.

"У нас сложилось мнение, что преступление нужно было срочно раскрыть и это достигалось всеми способами.

Перед прениями прокуратура заявляла ходатайство о возвращении дела в порядке ст. 237 УПК РФ для устранения существующих нарушений, но сторона защиты возражала, и судом, по моему мнению, было обоснованно отказано в удовлетворении данного ходатайства. Я считаю, что суд создал необходимые условия для реализации наших прав, в частности - права на оправдательный приговор.

По моему мнению, благодаря высокому профессионализму судьи стало возможным вынесение справедливого решения в отношении моего подзащитного. Суд внимательно выслушал доводы Бердникова и проанализировал все представленные доказательства, как со стороны обвинения, так и защиты", - отметил адвокат.

Изначально Бердников хотел доверить свою судьбу присяжным, так как обычному суду не доверял. Но после консультации с адвокатом решил этого не делать - неизвестно, как повернулось бы дело, возьмись за него сердобольные присяжные. Стали бы они разбираться в недопустимости доказательств или поддались бы эмоциям? Ведь факт преступления был налицо, причем преступления кощунственного. Едва ли нормальный человек мог совершить такое.

Информацию о диагнозе Бердникова Руслан Степнов не подтвердил и не опроверг, сославшись на неэтичность, однако отметил, что его "особенностями личности" правоохранители могли воспользоваться. Также он признался, что в его юридической практике оправдательный приговор по такому особо тяжкому составу был вынесен впервые.

Всегда ли следствие в последнее время работает так топорно или это случай уникальный?

"Я знаю много порядочных следователей, добросовестно выполняющих свою работу, профессионалов своего дела. Каждое уголовное дело индивидуально, везде имеет место человеческий фактор, всякое бывает", - попытался воздержаться от критичных оценок адвокат.  Он также отметил, что Бердников уже изъявил желание воспользоваться правом на реабилитацию, и после вступления в силу оправдательного приговора будет подано соответствующее заявление. Впрочем, неизвестно, когда это произойдет, ведь впереди рассмотрение апелляционной жалобы прокуратуры.

А до тех пор всем нам остается терзаться в сомнениях. Если Бердников ни в чем не виноват, значит, настоящий убийца пенсионеров все еще на свободе.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.52 1 2 3 4 5